Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-22 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Русская медная компания может подключиться к решению проблемы Коркинского разреза

 

22/07/2013 - 16:26 ЗАО «Русская медная компания» может подключиться к решению проблемы рекультивации угольного разреза «Коркинский». Об этом губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал сегодня, 22 июля, после аппаратного совещания в правительстве.

Напомним, что в настоящее время разрабатывается программа по реструктуризации угольного разреза, в рамках которой будут определены объемы переселения жителей на пятом, самом масштабном этапе и необходимые финансовые средства на эти цели, а также сроки проведения консервации.

Планируется, что извлеченный при строительстве Томинского ГОКа грунт будут использовать для засыпки самой  большой в Евразии рукотворной ямы. «В этом случае рекультивация разреза будет рентабельной, - отметил Михаил Юревич.  - А оставшуюся часть гигантской ямы зальем водой».

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор Челябинской угольной кампании Валерий Кальянов, третьего июля на совещании с участием замминистра энергетики РФ был подписан протокол, в котором ЗАО «РМК» совместно с Газпромминэнерго и ОГК-2 было предписано рассмотреть предложение ЧУК об использовании имеющейся инфраструктуры разреза для транспортировки и складирования в выработанном пространстве хвостов ГОКа и шлакоотходов.

«Этим компаниям рекомендовано до первого августа выполнить техническое задание для подготовки соответствующего раздела в  программе ликвидации разреза, касающиеся складирования отходов Томинского ГОКа и Троицкой ГРЭС», - уточнил Валерий Кальянов.

По его словам, в ближайшие годы разрез будет работать – утверждена программа на пять лет.

В настоящее время идет четвертый этап переселения жителей поселка Роза  из зоны развития активных оползневых процессов в районе угольного разреза «Коркинский».

В конце года «Русская медная компания»  планирует строительство медного горно-обогатительного комплекса «Томинский» в 10 километрах от разреза. Строительство предполагается осуществить в две очереди. Первая очередь, которая будет запущена в сентябре 2015 года, предусматривает переработку 17 миллионов тонн медно-порфировой руды в год. Вторая очередь будет запущена в сентябре 2017 года и позволит увеличить производительность до 28 миллионов тонн руды в год. В связи с этим Сбербанк России планирует профинансировать РМК на 30 миллиардов рублей. Соглашение о сотрудничестве с компанией банк подписал на «Иннопроме» в Екатеринбурге.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования