Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Около 30 памятников культурного наследия в Челябинске существуют только на бумаге

 
Около 30 памятников культурного наследия в Челябинске существуют только на бумаге. Фото Валерия Иванова

23/07/2013 - 15:11 Южноуральский краевед Юрий Латышев провел собственный мониторинг объектов культурного и исторического наследия Челябинской области. По его оценкам, в огромном перечне архитектурных памятников, исторических мест захоронений и поселений в городе Челябинске существуют лишние объекты, которые в реальности либо полностью уничтожены, либо не подлежат восстановлению.

Об этом Юрий Латышев сообщил журналистам сегодня, 23 июля, на пресс-конференции, посвященной проблеме сохранения ценных исторических памятников Южного Урала. «Однозначно могу сказать, что из 180 объектов около 30 существуют только на бумаге, 17 находятся на грани уничтожения», – заявил Юрий Латышев, который выразил благодарность челябинскому сообществу chel-chel.ru, а также краеведам Евгению Клавдиенко и Константину Севостьянову за помощь в поиске информации об утраченных ценностях и архитектурных сооружениях.

По словам начальника управления государственной охраны культурного наследия министерства культуры Челябинской области Александра Баландина, в изученном Юрием Латышевым перечне находятся объекты, которые были уничтожены еще в 80-х годах прошлого века. Сам список составлялся с начала 1970-х годов.

«Со своей стороны мы проводим мониторинг и отмечаем исчезнувшие памятники. Но для того чтобы исключить объект из перечня выявленных памятников культурного наследия, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Она выполняется частными организациями и стоит недешево – около 150 тысяч рублей за исследование одного объекта. Мы решили, что изменим содержание списка, выделив исчезнувшие памятники или обозначив их особым образом. Эта работы будет выполнена после того, как завершится мониторинг. Мы планируем закончить работу к концу нынешнего года», – пояснил Александр Баландин.

По мнению челябинского историка и краеведа Владимира Боже, немаловажную роль в спасении   архитектурного наследия Челябинска играет отношение людей к своей истории. «К сожалению, среди южноуральцев нет понимания того, что является достоянием истории, а что нет. Единой точки зрения нет, поэтому к каждому памятнику относятся спокойно. Я в своей практике сталкивался с множеством случаев вандализма – это и кража металлических изделий с могил на Лесном кладбище, и хищение втулки с Вечного огня. Прививание бережного отношения к святым вещам у нас откладывается в дальний ящик», – считает Владимир Боже.

Мысль Владимира Боже продолжил кандидат исторических наук, доцент Южно-Уральского государственного университета Гаяз Самигуллов. Он полагает, что главной задачей государства должна стать разработка четкой системы мер по охране памятников истории и культуры, а не постоянное упрощение процедуры исключения этих объектов из соответствующего списка. «Посмотрите на площадь Революции в центре Челябинска. Здесь в одном ансамбле представлена история города как минимум за последние сто лет. Если в этом месте завтра снесут хотя бы один архитектурный объект, то единообразие облика будет потеряно, вместе с тем будет уничтожен и весь ансамбль», – добавил Гаяз Самигуллов.

Александр Баландин выразил надежду, что с увеличением штрафов за разрушение объектов исторического наследия их собственники будут тщательнее заботиться о сохранности зданий. «В данный момент наше законодательство несовершенно. Административный штраф за уничтожение памятников истории составляет две тысячи рублей. Уголовного наказания за это злодеяние понести практически невозможно. В суде очень трудно доказать преднамеренный характер разрушений. Строители могут сказать, что экскаватор случайно задел стену, а бульдозер не туда попятился. Но с августа нынешнего года административный штраф будет составлять уже до 60 миллионов рублей», – подчеркнул Александр Баландин.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования