Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-10 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Советское панно и барельеф со здания Военторга на Кировке сохранить не удалось

 
Советское панно и барельеф со здания Военторга на Кировке сохранить не удалось

23/07/2013 - 16:57 Архитектурные элементы в виде мозаичного панно и барельефа со старинного здания бывшего военного магазина на Кировке в центре Челябинска восстановлению не подлежат. Вместо этих украшений отдельные элементы здания будут заложены плиткой из змеевика.

Напомним, что в начале нынешнего года началась реконструкция здания Военторга на Кировке. Блогеры заметили, что с фасада дома исчезло советское панно и барельеф. Пренебрежение к культурным ценностям вызвало волну негодования общественности, а некоторые блогеры безуспешно пытались узнать, куда делись архитектурные элементы здания.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» начальник проектно-реставрационного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяна Маевская, барельеф с изображением орденов появился на фасаде здания в 80-х годах прошлого века. Изначально эти элементы не были составной частью здания в стиле модерн, относящегося к концу XIX- началу XXвека.

«Да, эти украшения в виде орнамента хорошо и органично смотрелись, привлекали к себе внимание. К сожалению, собственники здания являются людьми бизнеса, и ценности в этих конструкциях они не увидели. Мы пытались убедить заказчиков оставить панно, но, результатов это не дало. Могу сказать, что после нашего разговора они даже благодарили нас, так как узнали, что это здание является памятником истории», – пояснила Татьяна Маевская.

По ее словам, специалисты института «Челябинскгражданпроект» встречались с художниками, которые являлись авторами панно. После обсуждений было принято решение о демонтаже архитектурных элементов, поскольку восстановлению они после разборки не подлежат. «Обидно слышать, когда в некоторых источниках пишут, что на месте барельефа будет туалетная плитка. Строители используют камень змеевик, который подходит к стилю здания и вписывается в общий архитектурный ансамбль», – подчеркнула Маевская.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования