Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Заключенные челябинской женской колонии жалуются на отсутствие душа и медобслуживание

 
Заключенные челябинской женской колонии жалуются на отсутствие душа и медобслуживание

23/07/2013 - 16:21 Сегодня, 23 июля, уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов побывал в ИК-5, в которой отбывают наказание осужденные женщины. Больше всего жалоб омбудсмен получил на качество медобслуживания, а также на отсутствие душа.

Во время внепланового выезда было запланировано анонимное анкетирование среди осужденных по вопросам медицинского обслуживания и другим жалобам, побывать в доме ребенка и обследовать условия содержания и общения матерей с детьми, а также встретиться с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными больными, чтобы узнать, как решаются вопросы по их жалобам.

При разговоре с заключенными выяснилось, что женщинам разрешено общаться с детьми в свободное время – с 9 до 12 часов и с 15 до 18 часов, хотя они хотели бы изменить режим общения и находиться с ребятишками в течение суток. В свою очередь сотрудники колонии пояснили, что дом ребенка не имеет возможности обеспечить матерям 24 часовое общение. «Буквально вчера было принято решение об организации на территории колонии экспериментального дома по типу «мать и дитя». Площади в здании старого детского дома ремонтируются, там будет организовано около 10 таких палат, – говорит Алексей Севастьянов. – Женщины сразу выказали недовольство, что это слишком мало для 89 человек, имеющих детей и желающих принять участие в этом проекте». По словам замначальника колонии, с отбором претендентов сложностей не будет, поскольку сначала будут поощрять тех, кто соблюдает режим и не имеет замечаний.

По словам начальника Дома ребенка Натальи Массольд, здесь воспитываются дети осужденных женщин до достижения  трехлетнего возраста со всего Уральского федерального округа. «Нами ведется колоссальная и трудоемкая работа по их адаптации к жизни вне стен казенного дома. С помощью целого штата педагогов малышам помогают стать полноценными членами общества», – добавила она.

Омбудсмен надеется на то, что к осени ИК заметно преобразится, так как сейчас здесь идут ремонтные работы и устраняются замечания пожарных служб. При осмотре присутствующие обратили внимание на условия труда женщин в исправительном учреждении и места общего пользования.

Множество замечаний поступило от женщин, которые имеют туберкулез и ВИЧ-заболевания. Помимо жалоб на уход и отношение медперсонала, больные сетуют на отсутствие душа и тонкую струйку горячей воды. Осужденные жаловались, что до руководства не доходят их просьбы. Им пообещали, что все замечания будут устранены.

"В ходе предварительной поверки, установлено, что большинство из жалоб не имеет под собой объективных оснований", - отметили в ГУФСИН России по Челябинской области.

«Даже бегло просмотренные результаты анонимного опроса женщин-осужденных подтвердили, что самый больной вопрос для них – медицинское обслуживание. По поводу ВИЧ-инфицированных считаю, что нужно в колонии провести независимую экспертизу и подготовить экспертное заключение с указанием причин и предложением путей улучшения оказания медицинской помощи в ИК-5», – добавил омбудсмен.

Отметим, что помимо уполномоченного по правам человека колонию посетили член Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев, представитель комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области и многочисленные журналисты.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования