Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинское УФАС: Цены на бензин опасений не вызывают

 

24/07/2013 - 12:26 В Челябинской области, как и на всей территории России, цены на бензин стабилизировались, и наблюдается тенденция к их незначительному снижению. Проблема необоснованно высоких цен на нефтепродукты, которая ранее была весьма актуальной, у антимонопольного ведомства сейчас опасений не вызывает.

Об этом рассказала вчера, 23 июля, на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы Челябинского УФАС в первом полугодии нынешнего года, руководитель ведомства Анна Козлова.

«В последнее время никто не обращается в антимонопольные органы по поводу цен на бензин. Это связано с тем, что есть небольшое снижение цены на этом рынке по всей России, в том числе и в Челябинской области», - рассказала она.

Руководитель УФАС отметила, что антимонопольное ведомство продолжает еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты. Так, последний мониторинг показал, что «Газпромнефть» снизила цены на 92-й бензин с 27,30 рублей до 27,10 рублей, на дизельное топливо тоже на 20 копеек.

«Конечно, не так, как бы нам хотелось, но все-таки снижение наблюдается. Опасений у антимонопольного органа нет», - сказала Анна Козлова.

По мнению представителей ведомства, причинами стабилизации рынка нефтепродуктов, кроме общеэкономических факторов, являются возбуждение антимонопольными органами ряда дел по признакам антиконкурентных соглашений и монопольно высоких цен. Это привело к положительному результату.

ФАС России выступила с инициативой законодательного разделения вертикально интегрированной сети структур, таких как ЛУКОЙЛ и «Газпромнефть», чтобы выделить в отдельную сферу бизнеса розничную реализацию нефтепродуктов. Для этого были разработаны поправки к соответствующим законам. Но эти компании пошли на изменения добровольно. Они открыто вывешивают на сайтах свою торговую политику, и провели работу по разделению учета затрат, и выделению розничного бизнеса в отдельные хозяйствующие субъекты.

Это позволит антимонопольным органам в случае поступления жалоб проверять  экономическую обоснованность цены на бензин в рознице, и если будут выявлены нарушения – применять меры. Таким образом на рынке розничной реализации нефтепродуктов будет развиваться конкуренция.

Рынок розничной торговли нефтепродуктами в Челябинской области, по словам Анны Козловой, на сегодняшний день можно охарактеризовать как олигопольный. Если раньше на нем был только один доминант - ЛУКОЙЛ, то сейчас у него существует конкуренция с «Газпромнефтью».

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования