Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Юревич: Детские дома должны стать центрами по устройству детей в семью

 

25/07/2013 - 15:18 В Челябинской области взят курс на постепенное сокращение количества учреждений, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, и превращение детских домов в центры по устройству сирот в семью.

Такое решение принял губернатор Михаил Юревич по результатам сегодняшнего совещания с вице-губернатором Ириной Гехт и уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области Маргаритой Павловой.

По мнению губернатора, воспитание детей в казенных учреждениях не позволяет им в полной мере социализироваться и успешно интегрироваться в общество. Он привел в качестве примера детский дом в Бакале, где недавно побывал. Воспитанники постоянно находятся в стенах учреждения, потому что каждый их выход в город заканчивается чрезвычайным происшествием. В результате, дети воспитываются в закрытой среде, в условиях, приближенным к тюремным.

«Надо переходить на семейное содержание, заканчивать с детскими домами. Они не плохие, но детский дом не может дать ребенку нормальную социализацию», - считает губернатор.

Михаил Юревич отметил еще один из аспектов проблемы сокращения количества детских домов. На их финансирование из областного бюджета выделяются значительные средства, которые тратятся на заработную плату педагогов, содержание зданий, и, конечно, нужды самих воспитанников. Если произойдет сокращение числа детских домов, эти средства могут быть потрачены на другие цели, в том числе, стимулирующие выплаты для устройства детей в семью и социальную рекламу. Михаил Юревич убежден, что после закрытия социальных учреждений их сотрудники без работы не останутся: педагоги востребованы везде.

Самая ближайшая задача - закрыть малокомплектные детские дома, которые при небольшом количестве воспитанников занимают огромные помещения.

По мнению губернатора, количество усыновленных из детского дома детей должно стать одним из критериев оценки деятельности учреждения. Если усыновлений мало – руководитель работает недостаточно, и это может быть поводом для принятия кадровых решений.  

Как пояснила корреспонденту «Урал-пресс-информ» Ирина Гехт, для изменения функционала детских домов и превращения их в центры по устройству в семью необходимы изменения в законодательстве на федеральном уровне.

Для реализации поставленной губернатором задачи уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова внесла предложение о разработке областной целевой программы «Южный Урал без сирот». При наличии такой программы область может рассчитывать на софинансирование из федерального центра.

Как рассказала Ирина Гехт, на сегодняшний день в Челябинской области 55 детских домов. Большинство воспитанников (70 процентов) – это мальчики, подростки в возрасте от 10 лет. Как правило, таких детей берут в семьи наименее охотно. Более половины детдомовцев (55 процентов) имеют психиатрические диагнозы, в том числе, связанные с агрессивным поведением, угрожающим безопасности окружающих.

«Давайте будем реалистами, - сказала Ирина Гехт. – Устроить в семьи всех детей нам не удастся».

Михаил Юревич полностью согласился с этим, но призвал к тому, чтобы в максимальной степени стремиться к передаче всех детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

На сегодняшний день Челябинская область входит в число регионов с наибольшим количеством детских домов. На протяжении последнего времени идет планомерная работа по семейному устройству. Ежегодно примерно на 20 процентов возрастает число детей, которые передаются на воспитание в приемные семьи.

«Эта работа будет продолжаться. Для каждого детского дома будет составлен индивидуальный план передачи детей в семьи в зависимости от половозрастного состава и возможностей территории. Мы заинтересованы, чтобы количество детских домов в области сокращалось из года в год, и в них воспитывалось как можно меньше детей», - отметила Ирина Гехт.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования