Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-14 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новому составу правительства Челябинской области предложено заняться диверсификацией экономики региона

 

25/07/2013 - 16:07 Сегодня, 25 июля, на заседании правительства Челябинской области губернатор Михаил Юревич выступил с докладом о развитии экономики региона. Главные трудности в настоящее время испытывают предприятия металлургии и крупные промышленные производства. Это связано как с уменьшением прибыли, так и с непростой ситуацией на мировых рынках в целом.

Заседание правительства впервые состоялось в полном обновленном составе. Новый кабинет министров работает несколько месяцев, но уже можно говорить о первых результатах. К тому же ряд ключевых фигур правительства - премьер Сергей Комяков, вице-премьер Ирина Гехт - давно зарекомендовали себя как эффективные управленцы.

Также министрам и заместителям губернатора сегодня были представлен вице-премьер Вадим Евдокимов, который ранее в ранге вице-губернатора возглавлял администрацию главы региона. В новом качестве Евдокимов займется курированием культурного, спортивного и молодежного направления работы кабинета министров. В его ведении будут региональный минспорт, минкульт, главное управление молодежной политики и госкомитет по делам ЗАГС.

Кроме того, в работе заседания участвовал недавно назначенный министр юстиции Валерий Быков. Перед ним поставлена задача повысить эффективность деятельности всех ранее отдельно существовавших структур, обеспечить функционирование и развитие государственной системы бесплатной юридической помощи на территории региона, оказывать содействие муниципалитетам в создании и работе административных комиссий, вести регистр муниципальных нормативных правовых актов.

Как заявил в начале заседания Михаил Юревич,  перед новым составом правительства поставлен ряд ключевых задач, направленных на стабилизацию экономики региона и поиск новых источников дохода, не зависящих от предприятий металлургической отрасли. «Состав правительства утвержден, будут новые задания, возможны структурные изменения. Необходимо налаживать взаимодействие, разрабатывать идеи, работать с опережением», – обратился к подчиненным Михаил Юревич.

По словам главы региона, одним из ключевых критериев эффективности работы органов власти остается оценка их деятельности населением Челябинской области. «Есть снижение оценки по уровню оказания медицинской помощи, услугам управляющих компаний. Темы больные. Но по дорогам, по доступности спортивных учреждений раньше тоже были проблемы. Оценка населения – это главный критерий эффективности работы органов госвласти», – считает Юревич.

Как отметил губернатор, в экономике региона сохраняются тенденции прошлого года. «Ситуация на мировом и национальном рынке сейчас непростая. Особенно сложно она складывается для металлургов. Компании вложили огромные средства в перевооружение, взяли значительные кредиты, которые надо отдавать. Но прибыли существенно снижаются, черная металлургия вообще работает в убыток. Резко упали отраслевые поступления в бюджет. Они не только упали, но металлургические предприятия забирают из бюджета еще и то, что было заплачено ими за предыдущие три года», – сообщил Юревич.

По мнению Михаила Юревича, в Челябинской области есть и другие точки роста – горнорудная отрасль, энергетическая, а также пищевая и перерабатывающая промышленность. «Формируется новая экономика на принципе диверсификации и экологической лояльности. Идет поступательное смещение налоговых поступлений от металлургии в другие отрасли», – отметил губернатор.

Подводя итог своему выступлению, Михаил Юревич предложил разработать четкую программу стратегии развитии машиностроительной отрасли. Об этом глава региона разговаривал с премьер-министром Дмитрием Медведевым во время его визита в Челябинск. Кроме того, перед правительством поставлена задача более активного привлечения инвестиций в область. При строительстве и ремонте дорог упор теперь будет делаться не на количество, а на качество работы.

«В выступлении Михаила Юревича четко обозначены негативные показатели, над которыми нам с вами следует поработать. Она также обозначены и президентом РФ. Давайте так: в короткий срок составим программу действий по достижению целей, поставленных губернатором. Тем более, что сейчас идет работа по пересмотру областных целевых программ, по переоформлению их в государственные. В принципе, за последние три года проведено много мероприятий, которые позволили нашей области выглядеть устойчиво по сравнению со средними показателями по России. Поступление средств в региональный бюджет увеличилось на пять процентов, за последние полгода наблюдается рост в три процента», – добавил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования