Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В детских домах Челябинской области нарушений прав детей не обнаружено, но проблемы есть

 

25/07/2013 - 17:03 По результатам проверки, проведенной межведомственной комиссией, в детских домах Челябинской области не обнаружено фактов нарушения прав детей. Об этом рассказала сегодня, 25 июля, вице-губернатор Ирина Гехт на совещании с губернатором Михаилом Юревичем.

Уполномоченная по правам детей в Челябинской области Маргарита Павлова провела собственное расследование. Она считает, что, несмотря на отсутствие нарушений закона, в деятельности учреждений, где содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, существуют системные нарушения. Закон защищает права врачей, сотрудников детских домов, но не детей.

Поводом для проведения проверок послужила ситуация в Миасском детском доме, где воспитанники насильно помещались в психиатрическую клинику.

По мнению Маргариты Павловой, детям из неблагополучных семей, которые оказываются в социальных учреждениях, достаточно легко поставить психиатрический диагноз. На самом же деле их состояние не всегда является заболеванием, это результат того, что они долгое время находились в неблагоприятных социальных условиях. Как считает омбудсмен, детским домам не хватает квалифицированных специалистов-психологов, которые бы занимались диагностикой состояния ребенка, и его дальнейшей реабилитацией. Для работы с детьми, имеющими психологические отклонения и антисоциальное поведение, необходимо повышать уровень компетентности сотрудников детских домов.

Как рассказала Ирина Гехт, в результате межведомственной проверки были обследованы все 55 детских домов области, 3290 воспитанников. Из них 1797 детей (55 процентов) состоят на учете у психиатра, около четырех процентов детей – у нарколога. Подростки поступили в детские дома, уже имея наркотическую зависимость. Было выявлено три случая помещения подростков в учреждения здравоохранения психоневрологического профиля. Все они осуществлялись по направлениям военкоматов в связи с достижением воспитанниками допризывного возраста. Помещения в стационары совпали по времени с самовольным уходом воспитанников из детского дома, но направления были выданы ранее. 

«Никаких нарушений законодательства выявлено не было. Тем не менее, нами приняты определенные меры. Министерством социального развития составлены нормативные акты, где указано, что помещение ребенка в больницу является чрезвычайным обстоятельством, которое подлежит рассмотрению комиссией в составе представителей министерства, прокуратуры, и смежных ведомств. При наличии таких  рекомендаций подобные факты будут минимизированы, и впредь помещение ребенка в психоневрологический диспансер будет осуществляться только в крайних случаях», - сказала Ирина Гехт.

Она отметила, что 55 процентов детей, находящихся в детских домах, имеют психические заболевания. Для более объективной оценки их состояния была проведена диспансеризация. Диагнозы, связанные с педагогической запущенностью и задержкой развития, были сняты только у 23 детей, у всех остальных психические заболевания связаны с органическими нарушениями.

Подводя итоги совещания, губернатор Михаил Юревич отметил, что помещение детей в психиатрические стационары может производиться только в чрезвычайных случаях, и не в качестве наказания. Для коррекции поведения трудных подростков в первую очередь необходимо применять педагогические приемы: беседу и убеждение.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования