Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Контрольно-счетная палата раскрыла подробности аренды помещений автовокзала в «Юности». Судьбу Челябинска повторяют Миасс и Златоуст

 

26/07/2013 - 12:25 Контрольно-счетная палата города Челябинска готовится опубликовать материалы аудиторской проверки муниципального предприятия «Служба организации движения». До официального размещения информации на сайте КСП акт проверки стал доступен в открытых источниках. Данные сведения раскрывают подробности по сделкам с арендой помещений автовокзала во дворце спорта «Юность», а также отражают попытки создания частной структуры на основе МУПа.

По информации форума о пассажирском транспорте Челябинска publictrans.ru, материалы аудиторской проверки были выложены на официальном сайте КСП еще 26 июня, однако после непродолжительного перебоя в работе ресурса акт исчез. Как пояснил корреспонденту «Урал-пресс-информ» администратор сайта Контрольно-счетной палаты Челябинска, данная информация не соответствует действительности. Проверка МУП «Служба организации движения» появится на сайте в течение ближайших трех дней, вместе с аудиторскими отчетами администрации Калининского района Челябинска, информацией об использовании финансовых средств, кредиторской и дебиторской задолженности учреждений здравоохранения города, а также управления по делам образования, которые были рассмотрены на последнем заседании коллегии КСП.

Тем не менее, акт проверки МУП «Служба организации движения» (СОД) стал доступен участникам форума благодаря тому, что сохранился в кэше поисковых систем. Согласно этому документу, за «Службой организации движения» было закреплено семь обособленных подразделений, в том числе два северных автовокзала, один из которых расположен по адресу: улица Кыштымская, 30. В январе нынешнего года стало известно о том, что в этом здании откроется супермаркет экспресс-формата «Spar». Кроме того, в МУП «СОД» зарегистрировано отделение в здании автовокзала ДС «Юность» и на станции у Областной клинической больницы - на улице Блюхера, 45. Договоры аренды помещений автовокзалов были заключены с двумя фирмами: ИП Карелин и ООО «АлексаА». Сумма платы составляла 559 тысяч рублей и 1 миллион 500 тысяч рублей соответственно. В мае прошлого года эти сделки были отменены, но акт передачи имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, в период проверки предоставлен не был.

Стоит добавить, что «Служба организации движения» не смогла вовремя расплатиться с арендодателями, в связи с чем ИП Карелин и «АлексА» обратились в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании в общей сложности более шести миллионов рублей. Стороны пришли к мировому соглашению в августе прошлого года. МУП «СОД» признал долги и обязался расплатиться.

Контрольно-счетной палатой установлено, что муниципальным предприятием в октябре 2012 года осуществлен взнос в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью «Служба организации движения» города Магнитогорска на сумму 819 тысяч рублей, что подтверждается платежным поручением. Договор об учреждении коммерческой фирмы заключен между МУП «Магнитогорский городской транспорт», МУП «СОД» и ООО «Служба организации движения». Согласование КУИиЗО на данную сделку представлено после составления акта проверки. По информации челябинского политолога Александра Подопригоры, с января по март прошлого года было учреждено три ООО с одинаковым названием «Служба организации движения», то есть, по числу автовокзалов: в «Юности», у областной больницы и в Магнитогорске. В данный момент в открытых источниках можно найти как минимум две ООО «Служба организации движения», одна из которых зарегистрирована в квартире жилого дома.

Доходы предприятия от оказания услуг по пластиковым картам в 2012 году составили 23 миллиона рублей, или 29 процентов доходов по основной деятельности. Выручка от деятельности автовокзалов составила 56 процентов от общего объема полученной прибыли. По сравнению с предыдущим годом этот бизнес оказался невыгодным, поскольку доходы от него снизились на 29 процентов. В итоге доходы МУП «СОД» составили 81 миллион рублей, а расходы – 82 миллиона. В 2012 году получен убыток от налогообложения в сумме 207 тысячи рублей, а с учетом отложенных налоговых активов и санкций получен убыток на сумму 341 тысяча рублей. Аудитор обнаружил, что в ведомость выдачи премий включены фамилии работников, не состоящих в штате на конец отчетного периода. Всего было выплачено премий на сумму 933 тысячи рублей.

Проблема переноса автовокзалов коснулась также других городов Челябинской области. Так, в Златоусте, в начале нынешней недели на планерке в администрации городского округа обсуждался вопрос, связанный с изменением статуса транспортных предприятий. Депутат местного собрания Раиса Истомина обнародовала подробности конфликта между коллективом муниципального предприятия «Златоустовский автовокзал» и одной из коммерческих фирм ООО «Служба организации движения». На сайте uralvoice.comРаиса Истомина выложила обращение коллектива автовокзала к Собранию депутатов Златоуста.

«В январе этого года они пытались открыть автокассу на первой линии проспекта Гагарина, 20а. Умышленно хотели подорвать деятельность нашего предприятия, но мы совместно с жителями дома отстояли открытие этой кассы. На сегодняшний день давление не прекратилось, а нарастает с новой силой. «Заставили» уйти по собственному желанию директора предприятия Новоселову Л.П., которая проработала на автовокзале более 30 лет. Заставили нас сменить расписание автобусов, этим частично вытеснив рейсы наших местных перевозчиков», – обращаются к народным избранникам работники автовокзала, которые считают, что на предприятии происходит скрытый рейдерский захват.

По словам Раисы Истоминой, на одном из заседаний депутатов была представлена анонимная записка, в которой подробно расписывалась схема и конечные бенефициары изменения рынка междугородних перевозок. Согласно этой записке, изменения выгодны команде челябинских предпринимателей. «План заключается в низведении функций нашего МУП «Автовокзал» до сдачи в аренду помещений, а всеми перевозками и извлекаемыми из них прибылями будет заведовать челябинская контора», – говорится в тексте письма.

«Вторую неделю автотранспортное предприятие работает на новой базе, совместно с трамвайным управлением. Данные изменения позволят сэкономить порядка полумиллиона рублей в местный бюджет ежемесячно. Задача номер один – замена подвижного состава и комплексная оптимизация на транспортных предприятиях. Также нужно исключить дублирование крупных маршрутов и избавиться от перегруженных линий», – отметили в пресс-службе администрации Златоуста.

В редакцию газеты «Миасский рабочий» обратились обеспокоенные граждане, которые возмущаются тем, что из Миасса в Челябинск на автобусе можно уехать с автостанции у Предзаводской площади. Привычные автобусные маршруты, отправлявшиеся от железнодорожного вокзала, либо сокращены, либо заменены на маршрутки. «У меня мама живет в Кыштыме. Она раньше приезжала в Миасс и пересаживалась на автобус до Челябинска, чтобы добраться до областной больницы. Как ей теперь быть? Пожилой человек под 80 лет должен по городу колесить в поисках автостанции какой-то? Да и вообще значительно удобнее было доезжать до вокзала и отсюда уже ехать в Челябинск», – передают письмо граждан журналисты газеты.

Подразделение МУП «Службы организация движения» города Челябинска зарегистрировано в Миассе на улице Предзаводской, 2, и, по мнению директора ЗАО «Миасстрансплюс» Сергея Гулина, было открыто не без лоббирования интересов челябинских перевозчиков, пишут журналисты миасской газеты «Глагол». Появлениие автокасс на Предзаводской площади стало предвестником смены перевозчика – «Миасстрансплюс» проиграл конкурс на обслуживание маршрутов до Челябинска в октябре прошлого года. Согласно реестру межмуниципальных маршрутов, направление до Миасса по маршруту №511 обслуживают два перевозчика – ООО «Четвертый автобусный парк» и ООО «Мегаавто». Обе фирмы зарегистрированы в Челябинске.

Отметим, что в понедельник, 22 июля, сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов распорядился откорректировать документацию по планировке территории в границах Свердловского тракта, улицы Черкасской, реки Миасс и юго-восточной границы земельного участка ОАО «Победа». Инициатором перепланировки территории и межевания выступил МУП «Служба организации движения», но в акте проверки КСП не указано каких-либо помещений предприятия, расположенных в этой зоне. Известно, что на этом месте находится частный Северный автовокзал, подконтрольный депутату Законодательного собрания Челябинской области Андрею Барышеву, а с лета нынешнего года среди жителей Металлургического района ходили слухи о закрытии автовокзала на «Юности» и переноса рейсов на северное направление.

Пресс-секретарь управления транспорта администрации Челябинска Валентина Богомазова не стала раскрывать причины и предмет инициативы МУП «СОД», сославшись на то, что по служебным функциям не может комментировать все действия муниципального предприятия. Директор «Службы организации движения» Василий Муленков в момент подготовки материала был недоступен для общения с журналистами.

Добавим, что на одном из аппаратных совещаний глава администрации Челябинска Сергей Давыдов также не стал говорить о том, что часть направлений, следовавших к вокзалу на «Юности», будет переброшена до станции в Металлургическом районе города. Градоначальник отказался обсуждать эту тему в связи с тем, что не уполномочен комментировать действия коммерческих структур и частных бизнес-проектов.

Антон Тарануха
 
 

Кроме как уродами всех

Кроме как уродами всех чиновников и депутатов назвать не могу

Да, "всё для людей"!!!

Да, "всё для людей"!!! Сколько неудобств доставил перенос автовокзала к Юности ни депутаты, ни администрация не представляет, т.к. они не пользуются этим видом транспорта наравне с простыми смертными. Людям в возрасте с сумками наперевес с остановки в сторону центра нужно перейти 3 участка дороги достаточно большое расстояние. Вот удобства так удобства!!! А не хочешь топать - езди на такси...это с нашими-то пенсиями!

ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ - НИЧТО !

ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ - НИЧТО ! ДЕНЬГИ - ВСЕ ! (когда же вы нажретесь ???)

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования