Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-12 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выходные в Челябинской области - тепло с дождями

 
Выходные в Челябинской области тепло с дождями. Фото Валерия Иванова

26/07/2013 - 15:00 В предстоящие выходные, 27 и 28 июля, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах сильные, грозы, местами град.

При грозах прогнозируются шквалистые усиления ветра до 20-25 метров в секунду. 27 июля в крайних южных районах сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 21-26 градусов, на юге - до плюс 32 градусов. В  воскресенье будет немного прохладнее – плюс 20-25 градусов. Ночью – плюс 13-18 градусов. Ветер северо-западный с переходом на восточный 5-10 метров в секунду, при грозах порывы до 20-25 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба. В воскресенье оно немного повысится и составит 734 миллиметра ртутного столба. В субботу ожидаются магнитные бури.

В субботу по народному календарю День Акилы, Дозоры.

К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры).

После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.

Именины в этот день: Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор

В воскресенье, 28 июля, по народному календарю день Кирика и Улиты.

В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко.

Женщины праздновали день Матушки Улиты, называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Есть и логичное объяснение такому обычаю. На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего.

Именины в этот день: Василий, Владимир, Петр.

Ольга Мельчакова

Фото

Выходные в Челябинской области тепло с дождями. Фото Валерия Иванова
Выходные в Челябинской области тепло с дождями .Фото Валерия Иванова
Выходные в Челябинской области тепло с дождями. Фото Валерия Иванова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования