Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские археологи раскопали могильник со скелетом женщины и семи детей

 
Челябинские археологи раскопали могильник со скелетом женщины и семи детей

29/07/2013 - 15:30 Археологи Челябинского государственного университета вернулись из экспедиции в поселок Степное (Троицкий района, Челябинская область). Ученые обнаружили на месте раскопок могильника признаки жизни, которые могли быть еще примитивнее, чем на Аркаиме.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧелГУ, экспедиция обследовала курган с захоронениями, расположенный вблизи реки Уй. До этого места уже добралась вода, поэтому археологам пришлось работать на опережение, чтобы не допустить критического подмывания берега водой. В возвышении времен бронзового века ученые обнаружили скелет женщины, семи детей и несколько брошенных предметов.

«Представители племен, останки которых мы обнаружили, обитали на Южном Урале в эпоху бронзы, но южнее, чем район наших раскопок, – пояснила руководитель экспедиции, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – Мы сильно удивились, что в этом районе они тоже жили. Всего в четырех километрах находится поселение аркаимского типа. А здесь обитали племена срубной культуры. Мы нашли керамику, очень похожую на аркаимскую, но они либо копировали ее, либо учились у аркаимцев, так как она более грубая и примитивная».

Одним из признаков того, что племя в районе поселка Степное было менее развито, является погребальный обряд. По мнению специалиста, если в аркаимском обществе просматривается разделение на социальные группы, то в срубных курганах следов существования привилегированных каст не обнаруживается.

Археологи смогли найти фрагменты браслета и 13 керамических сосудов. Работа с этими предметами и скелетом женщины продолжится в лабораториях. Останками займутся антропологи, которые определят тип погребенной женщины, узнают о ее возрасте и болезнях, а также установят, существовали ли родственные связи с аркаимцами.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования