Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Молочные хозяйства Челябинской области в этом году не терпят убытков

 

29/07/2013 - 15:00 В Челябинской области в этом году молочные хозяйства не терпят убытков: на их продукцию сохраняются высокие закупочные цены. Это достижение отметил губернатор Михаил Юревич после состоявшегося сегодня, 29 июля, совещания со своими заместителями и министрами регионального правительства.

Губернатор пояснил, что как правило, в летнее время монополисты снижали закупочную цену молока до 7-9 рублей за литр. Нередко она оказывалась ниже себестоимости продукции. Крестьянские и фермерские хозяйства региона терпели большие убытки. На сегодняшний день закупочная цена молока составляет 14-15 рублей. Михаил Юревич пояснил, что решению проблемы, на которую ежегодно жаловались сельхозпроизводители, способствовало появление конкуренции на рынке молочной продукции.

«В этом году сезонного падения цен на молоко практически нет, благодаря тому, что создана конкуренция на рынке. В Магнитогорске заработал альтернативный молокозавод «Ситно», начал подниматься завод в Южноуральске. В связи с этим в области возник дефицит молока, что не позволило «уронить» цену, как это было раньше. Такую конкурентную ситуацию по молоку необходимо поддерживать», – сказал Михаил Юревич.

Он отметил, что изменение ситуации связано и с внедрением технического регламента на молоко, по которому оно может быть только цельным, а не восстановленным из сухого. Цельное молоко можно транспортировать в пределах тысячи километров, соответственно, его производство привязано к сырью местных крестьянских и фермерских хозяйств.  

«Вопреки тому, что Челябинская область – зона не очень приемлемая для молока, производство не падает. Благодаря техрегламенту, по которому молоко должно быть цельное, в регионе возникает спрос на этот продукт. Если бы такого регламента не было, то вся наша страна покупала сухое  молоко в Новой Зеландии, где климат наиболее приемлемый, а затем воспроизводила бы его», - пояснил губернатор.

По его мнению, аналогичный регламент должен существовать и для мясной продукции. На колбасах должна быть маркировка – какое именно мясо там содержится, где и кем оно было произведено. На сегодняшний день колбасные изделия могут содержать и то, что должно быть предназначено только на корм животным – измельченные жилы, копыта, хрящи, внутренности. Это позволяет производить недорогую колбасу, которая завозится в область, в том числе, из-за границы и мешает развиваться производству качественных мясных изделий.

«Введение техрегламента на мясные изделия подстегнет заводы к развитию качественного мясного животноводства, а обрезь пойдет на корм животным, как и должно быть», - уверен Михаил Юревич.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования