Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Из-за новобрачных и их неуемных гостей под угрозой уничтожения памятник Салавату Юлаеву в Аргаяшском районе

 
Из-за новобрачных и их неуемных гостей под угрозой уничтожения памятник Салавату Юлаеву в Аргаяшском районе

30/07/2013 - 13:37 Дальнейшая судьба памятника национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву, расположенного на территории одноименного стрелкового центра «Увильды» (Аргаяшский район, Челябинская область), оказалась под большим вопросом.

Молодой монумент, открытый в июле 2005 года по инициативе и на собственные средства гендиректора санатория «Увильды» Александра Мицукова, разрушается с небывалой быстротой под напором, как это ни странно, молодоженов и их гостей.

В последние годы стало традицией фотосессии свадебных церемоний у памятника. «Бескультурные люди считают, что памятник – эта та вещь, с которой можно творить все, что угодно. Появился варварский обычай: посадить невесту (а то и с гостями) на памятник и сфотографировать. Если этого не сделать, то свадьба считается не состоявшейся», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Александр Мицуков.

Вот и стараются подвыпившие гости, не щадя Салавата Юлаева, взгромоздиться на него как можно выше (даже с собой специально лестницы привозят). Памятник, естественно, такого напора не выдерживает. «Под давлением у него лопаются ноги, уже оторваны сабля, плетка, шапка» - с горечью констатирует Александр Мицуков.

И что удивительно, молодые никак не хотят реагировать на просьбы и увещевания охранников и самого директора, быть поаккуратнее с памятником. В ответ несется лишь нецензурная брань, а после себя такие посетители оставляют мусор возле постамента и неприятный осадок в душе.

Уже дважды пришлось проводить капитальный ремонт монумента, каждый из которых обошелся в 150 тысяч рублей и сейчас требуется третий, не меньший по стоимости. Если все оставить как есть, то в любой момент 800-килограмовая махина может рухнуть на новобрачных и их гостей. Отвечать же придется Александру Мицукову как владельцу. Поэтому остается только одно – демонтировать с таким трудом и любовью созданное для людей сооружение.

Для сведения, в Аргаяшском районе более 63% населения составляют башкиры. Александр Мицуков предлагал депутатам и руководству района забрать памятник и установить его на въезде в Аргаяшский район. Но получал лишь отрицательный ответ. Памятник национальному герою (таких монументов всего четыре в мире) оказался жителям и руководству не нужен? Люди не умеют хранить то, что для них и было создано?

Любовь Юрина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования