Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-13 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинское ГИБДД: Низкие штрафы за нарушения ПДД не сдерживали потенциальных убийц за рулем

 
Челябинское ГИБДД: Низкие штрафы за нарушения ПДД не сдерживали потенциальных убийц за рулем

31/07/2013 - 13:15 С первого сентября нынешнего года водителям придется аккуратнее относиться к правилам дорожного движения, поскольку в силу вступят изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают минимальную сумму штрафов в размере 500 рублей. О причинах и правоприменительной практике новшеств рассказал сегодня, 31 июля, заместитель начальника управления ГИБДД по Челябинской области Максим Куляшов.

«Изменения в законодательство вызваны рядом чрезвычайных дорожно-транспортных происшествий, которые произошли из-за грубейших нарушений ПДД, – отметил Максим Куляшов. – Эти аварии буквально потрясли всю страну. Стало очевидно, что существующие санкции не являются сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Это же можно сказать и о нашей области. На фоне ежегодного роста выявления водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, к сожалению, приходиться констатировать, что растет и аварийность из-за таких нарушений. По итогам последних шести месяцев мы зафиксировали рост аварийности как по вине нетрезвых водителей, так и по вине водителей, лишенных или не имеющих прав».

Согласно статистике регионального управления ГИБДД, 11 процентов водителей задерживается за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Почти 800 человек в Челябинской области лишены прав на срок от 10 до 30 лет, а 38 человек – от 30 до 50 лет. «Понятно, что они без конца нарушают правила, и каких-то рамок поведения для них не существует», – подчеркнул Куляшов.

Существенные изменения законодательства касаются порядка привлечения граждан к ответственности. Так, теперь за нарушение ПДД может применяться сразу два вида наказания – штраф и лишение одновременно, хотя ранее таких норм не было. Минимальный штраф установлен на отметке в 500 рублей. Увеличен срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Теперь это время исчисляется со дня вступления постановления в законную силу и заканчивается через год после истечения этого постановления.

«При совершении ДТП с пострадавшими будет проводиться обязательное освидетельствование на состояние алкогольного опьянения всех участников аварии. После лишения удостоверения права будут выдаваться только при успешной сдаче водителем теоретического экзамена. А у лиц, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде – после дополнительного медицинского освидетельствования», – уточнил Куляшов.

У водителей также появилось право обжалования в суд штрафа за превышение скорости на величину не менее 10, но не более 20 километров в час. Новые поправки исключают штраф за данное нарушение. «Сейчас законодатель расценивает это нарушение как невнимательность или ошибку. Но это совершенно не значит, что человек не нарушает правила ПДД. Например, если в городе автомобиль едет со скоростью 70 километров в час, то при совершении ДТП он может быть признан виновным. Просто к ответственности в виде штрафа его привлечь будет нельзя», – пояснил Куляшов.

Добавим, что отныне в ПДД будет введен термин парковка, а запрет на стоянку автомобилей в местах остановок маршруток и общественного транспорта будет распространяться также и на места стоянок легковых такси. «Видимо, законодатель решил защитить эту категорию транспортных средств», – полагает Куляшов.

Собственники дорог получат право увеличить предельную максимальную скорость движения автомобилей. При соответствующих знаках на автомагистралях водители смогут развивать скорость до 130 километров в час, а на других дорогах – до 110. «С учетом отсутствия ответственности за превышение скорости не менее 10, но не более 20 километров в час, на отдельных автомагистралях, теоретически, можно безнаказанно ездить со скоростью до 149 километров в час», – заявил Максим Куляшов.

Антон Тарануха
 
 

вот козлы конченые

вот козлы конченые

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования