Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Найден «родитель» челябинского метеорита

 

31/07/2013 - 17:12 Испанские ученые выдвинули версию, что челябинский болид является куском астероида 2011 EO40. Астрономы полагают, что виновник взрыва в небе над Южным Уралом возник относительно недавно, 20-40 тысяч лет назад в результате распада крупного астероида.

Расчеты орбиты челябинского болида до падения, проведенные чешскими, колумбийскими и многими другими астрономами, показали, что он относился к астероидам главного пояса, чьи орбиты в основном находятся между орбитами Марса и Юпитера, и семейству Аполлона, члены которого периодически пересекают орбиту Земли.

Как сообщает РИА «Новости», сотрудники Мадридского университета Комплутенсе Карлос и Рауль де ла Флуэнте Маркос проанализировали все варианты просчитанных орбит челябинского метеорита, и  сделали собственные расчеты.

«Наиболее вероятное родительское тело для челябинского суперболида — 2011 EO40. Орбиты этих объектов, возникших при его распаде, достаточно сильно меняются под действием не только Земли и Луны, но и Венеры, Марса и Цереры. При таких условиях это семейство не может быть старше 20-40 тысяч лет», - считают испанские астрономы.

Ранее по результатам исследования фрагментов челябинского метеорита ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявляли, что космический объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида.

Напомним, падение челябинского метеорита случилось 15 февраля 2013 года. Жители ряда регионов Урала наблюдали в небе огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, размер около 17 метров. По результатам анализа фрагментов было установлено, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов.

Фото Ахметвалеев Марат


Фото

Найден «родитель» челябинского метеорита
Найден «родитель» челябинского метеорита
Найден «родитель» челябинского метеорита
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования