Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На карте уплотнительных застроек Челябинска появилась новая «горячая точка» - по улице Захаренко

 
На карте уплотнительных застроек Челябинска появилась новая «горячая точка» - по улице Захаренко

01/08/2013 - 12:57 Жители домов, расположенных по улице Захаренко в Челябинске, провели собрание собственников жилья, на котором было собрано около 500 подписей против строительства многоэтажных домов и торгово-развлекательного центра на месте автомобильной стоянки.

Ситуацию обострил тот факт, что неизвестными были развешаны объявления о планах строителей, которые могли покуситься на деревья в парке Курчатовского района.

Изначально информация о том, что территория на улице Захаренко между домами №6 и №14 готовится к застройке, появилась на форуме «Детский Челябинск» 16 июля. «Стоянку уже разбирают, все жильцы нашего дома ищут информацию, сегодня повесили объявление о планируемой застройке, похожее на выдержку из официального документа вместе с иллюстрацией (планом застройки). Но кто повесил не известно, и какой документ процитирован, тоже не известно. Вряд ли кто-то делал чертежи для развлечения, но официальные документы пока не нашли. Усиленно ищем, поиск осложняется тем, что слушания по этому вопросу могли быть несколько лет назад», – пишет одна участниц сообщества.

Посетители форума в ходе активной дискуссии так и не выяснили, кто может быть причастен к этой стройке, и кому понадобилось развешивать объявления на подъездах. Через несколько дней тема из раздела объявлений была удалена. В социальных сетях к этому моменту было создано две группы в защиту леса на улице Захаренко. В одну из групп на данный момент вступило более 150 человек. Вскоре администраторы группы объявили о собрании жильцов, которое состоялось 30 июля. На мероприятие действительно пришло много людей, которые оставили свои подписи против вырубки леса. В итоге набралось около 500 подписей.

Местные жители решили обратиться к губернатору Челябинской области Михаилу Юревич через его личный блог. На страничке главы региона комментарии оставили несколько обеспокоенных граждан.

«Этот участок лесной зоны в конце Северо-Запада для проживающих в этом районе является исторически сложившейся родинкой, – пишет губернатору Михаил Юкиш. – В этом лесу проходило наше детство, детство наших детей. Наши родители – пенсионеры, ежедневно осуществляют здесь прогулки. Это популярное место для людей, ведущих спортивный образ жизни. Взрослые и дети в летнее время здесь бегают и катаются на велосипедах, зимой на лыжах. Это уникальное место, именно в том виде, в котором оно сохранилось. Здесь даже можно увидеть редких птиц – совы и филины».

После собрания журналистам ГТРК «Южный Урал» удалось получить комментарий заместителя главы администрации города Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, который сообщил, что проект планировки парковой зоны в Курчатовском районе еще не разработан. «Говорить о том, что кому-то предоставлено право под конкретную застройку, я не могу. Пока не будет разработан проект планировки, пока он не пройдет публичные слушания, никакой глобальной застройки там не будет», – заявил Градобоев.

По словам Дмитрия Градобоева, на месте существующих автостоянок вдоль улицы Захаренко проектная документация предусматривает строительство трех высотных домов. Но никаких зеленых насаждений в эту зону не входит, поскольку там находятся автопарковки. Однако такой ответ жителей не удовлетворил, так как они полагают, что три многоэтажки не вместятся на территорию этих парковок.

Добавим, что планировку микрорайона №48, в пределах которого находится спорный участок, намеревалась разработать компания   «Жилстрой №9», но от своих планов строителям пришлось отказаться, поскольку  отводить теплотрассу, граничащую с лесной зоной, оказалось накладно. Повторного аукциона по предоставлению земельного участка в аренду не проводилось.

Согласно списку разрешений на строительство, выданных главным управлением архитектуры города Челябинска в прошлом и нынешнем году, право на строительство объектов на улице Захаренко получила только фирма ООО «Альтаир», которая собирается возвести жилой дом со встроенными торгово-офисными помещениями и подземной автопарковкой. Однако это здание будет находиться по адресу: улица Захаренко, 17а, то есть, дальше от территории автостоянок.

 

Антон Тарануха

Фото

На карте уплотнительных застроек Челябинска появилась новая «горячая точка» - по улице Захаренко
На карте уплотнительных застроек Челябинска появилась новая «горячая точка» - по улице Захаренко
На карте уплотнительных застроек Челябинска появилась новая «горячая точка» - по улице Захаренко
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования