Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

МУП «ЧелябГЭТ» оспаривает запрет на банковские операции из-за долгов по налогам

 

05/08/2013 - 10:48 Муниципальное предприятие «Челябинский городской электротранспорт» намерено доказать в суде, что обеспечительные меры в виде запрета на ведение банковских операций из-за огромных долгов по налогам были выданы ИФНС России по Центральному району города Челябинска незаконно. Если суд не поддержит требования «ЧелябГЭТ», то работа предприятия может быть парализована.

Заседание Арбитражного суда Челябинской области по делу между МУП «ЧелябГЭТ» и налоговой службой Центрального района состоялось 21 июня нынешнего года. Иск был подан в связи с тем, что 22 марта ИФНС утвердило решение, согласно которому с предприятия было взыскано 12,5 миллионов рублей в виде налоговых санкций. В общей сложности «ЧелябГЭТу» было начислено налогов, пеней и штрафов на сумму 136 миллионов рублей. Через несколько дней, 25 марта, последовало решение налоговой службы о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам «ЧелябГЭТа» в банке. Расходные операции предприятия были заблокированы.

Согласно данным бухгалтерского баланса, в момент проверки МУП «ЧелябГЭТ» имело дебиторскую  задолженность на сумму более 41 миллиона рублей, которая не была учтена инспекцией. Юристы муниципального предприятия считают, что приостановление операций по счетам в банках лишает «ЧелябГЭТ»  возможности распоряжаться денежными средствами, фактически, парализуя хозяйственную деятельность.

Налоговая с пояснениями МУП «ЧелябГЭТ» не согласна, поскольку наряду с дебиторской задолженностью у предприятия имеются долги по кредитам в размере 305 миллионов рублей. Кроме того, деятельность предприятия носила убыточный характер – общие потери предприятия составили 72 миллиона рублей.

По сути конфликта суд первой инстанции встал на сторону МУП «ЧелябГЭТ», так как налоговые санкции в данных обстоятельствах могут нанести серьезный ущерб предприятию. «Налоговым органом не  принято во  внимание,  что  основным видом деятельности МУП «ЧелябГЭТ» является перевозка пассажиров общественным транспортом, в том числе и льготных категорий граждан. Данный вид деятельности является социально направленным и может свидетельствовать о стабильности, непрерывности финансово-хозяйственной деятельности МУП «ЧелябГЭТ», – пришел к выводу суд.

Отметим, что первоначальное решение было обжаловано ИФНС в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. В вышестоящей инстанции заседание по делу состоится в понедельник, 19 августа.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования