Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дефицит бюджета Челябинской области в 14 миллиардов рублей не пугает региональные власти

 

20/08/2013 - 17:11 Сегодня, 20 августа, губернатор Челябинской области Михаил Юревич представил лидерам региональных политических партий свое видение перспектив развития Южного Урала. При дефиците бюджета в 14 миллиардов рублей пояса придется затянуть потуже, особенно крупным металлургическим предприятиям. Источники пополнения бюджета региональные власти намерены искать в других секторах экономики.

Как сообщил на встрече Михаил Юревич, Челябинская область наряду с другими регионами страны переживает серьезный кризис, однако до разорения еще далеко. Положение Южного Урала усугубилось после двух чрезвычайных ситуаций – падения метеорита в феврале, а также наводнения на юге области в августе. Средства на ликвидацию последствий падения небесного тела в область поступили еще не в полном объеме, а на восстановление инфраструктуры пострадавших от воды районов федеральный бюджет выделил всего около 500 миллионов рублей. Остальную сумму в 1,5 миллиарда рублей власти потратят из казны региона.

«В среднем, консолидированные бюджеты регионов упали на 5 процентов. У нас он вырос на 7 процентов, в основном, благодаря дотациям.  Кроме того, мы достигаем роста экономики за счет развития таких неиндустриальных отраслей, как торговля, сфера услуг, связи и так далее. Но расходы на социальные обязательства растут постоянно. Они являются защищенными статьями бюджета и должны неукоснительно исполняться. Текущий год непростой, следующий будет еще тяжелее. Поэтому нам всем надо жить рачительно, экономно», – отметил глава региона.

Вопрос об источниках погашения дефицита бюджета области в 14 миллиардов рублей поднял руководитель челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш. «Конечно, кризис не такой масштабный, чтобы говорить о разорении, стабильно развиваются средние и малые предприятия, реализуются крупные инвестпроекты, например, в горнорудной промышленности. Но приходится занимать, причем по максимуму. Так делают сейчас практически все регионы страны. Если изменится мировая и внутрироссийская конъюнктура экономики, то Челябинская область быстрее других субъектов сможет расплатиться с долгами и перейти к жизни по средствам», – подчеркнул Юревич.

Просьбы депутата Госдумы, секретаря бюро политсовета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Василия Швецова, касающиеся нужд жителей малых городских и сельских поселений Южного Урала, Михаил Юревич обещал рассмотреть. Проблемные точки, остающиеся без газа и асфальтовых дорог, все еще сохраняются в Челябинской области. По словам Юревича, субсидии муниципалитетам должны распределяться рационально и в зависимости от особенностей каждого района.

Представители КПРФ поинтересовались мнением губернатора о перспективах принятия в области закона о статусе и социальных гарантиях «детей войны» - поколения, рожденного в период с 1928 по 1945 годы. Коммунисты считают, что их необходимо приравнять к ветеранам труда.  «Принятие подобного закона на региональном уровне – это не совсем верно. Такой статус должен распространяться на всю страну, чтобы не получилось, что в одном регионе люди одной категории получают социальные льготы, а в другом – нет», – пояснил губернатор, по сведениям которого в Челябинской области под такой статус попадают до 50 тысяч человек. Абсолютное большинство из них получают льготы и социальную поддержку.

Вопрос лидера фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области Андрея Ткаченко о предпочтениях губернатора в системе управления муниципалитетами также не остался без ответа. «У каждой системы есть свои преимущества, свои недостатки.Лично я остаюсь сторонником персональной ответственности. Двуглавая система нередко приводит к ненужному противостоянию», – убежден глава региона.

Решение о принципе избрания органов местного самоуправления в Челябинске должны принять депутаты городской думы. «Важно, чтобы решение было поддержано самими челябинцами. Если глава города избирается прямым голосованием, ответственность за его работу разделяют избиратели», – подчеркнул Юревич.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования