Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В выбросах ЧЭМК появился запах молодогвардейцев? Севастьянов ополчился против руководства предприятия

 
В выбросах ЧЭМК появился запах молодогвардейцев? Севастьянов ополчился против руководства предприятия

21/08/2013 - 13:36 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов требует возбудить уголовное дело против руководства ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Омбудсмен считает, что информацию о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу предприятие скрывает или искажает.

Напомним, что на этой неделе генеральный директор ОАО «ЧЭМК» Павел Ходоровский представил результаты внеплановой проверки предприятия специалистами центрального аппарата Росприроднадзора России. По данным надзорной инстанции, выбросы ЧЭМК в воздушный бассейн не превышают уровень предельно-допустимых концентраций.

Как сообщил в личном блоге Алексей Севастьянов, он не верит в результаты исследования Росприроднадзора, в связи с чем обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и начальнику ГУ МВД России по Челябинской области Владимиру Скалунову.

«Совершенно очевидно, что официальное заявление руководства предприятия о том, что оно работает в пределах допустимых выбросов, не соответствует истине, – считает Севастьянов. – В конце июля на круглом столе «Влияние промышленных выбросов на здоровье населения города Челябинска» компетентными специалистами был аргументированно доказан тот факт, что проверка состояния атмосферы проводится спустя неделю после заявлений граждан, африканская методика, которая при этом используется, неэффективна, а вред здоровью населения граждан от работы промышленных предприятий очевиден».

В заявлении на имя Александра Бастрыкина и Владимира Скалунова говорится о том, что ЧЭМК стал виновником нескольких экологических преступлений. По мнению омбудсмена, за сокрытие и искажение информации о выбросах загрязняющих веществ руководство завода должно нести уголовную ответственность, предусмотренную статьями 237 и 251 УК РФ.

По словам Алексея Севастьянова, число обращений граждан по поводу зловонного запаха постоянно растет. В качестве одного из примеров он приводит письмо от некоего Феликса Панова. «Поздним вечером мы почувствовали неприятный запах, который исходил из открытого окна. Со мной в квартире проживает моя сестра – хронический астматик и из-за этого запаха ей стало сложно дышать. Лично я очень испугался за сестру, часа два она мучилась, думали вызвать ей скорую. Я уверен, что выбросы в атмосферу сделал завод «ЧЭМК», – возмущается Панов.

Любопытно, что человек с таким же именем и фамилией является членом челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии», а ранее выполнял функции помощника председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании региона Эркина Маматова. Кроме того, Феликс Панов 31 августа присутствовал на встрече депутата Госдумы Ильи Пономарева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и секретаря федерального политсовета движения «Солидарности» Михаила Шнейдера с представителями челябинской оппозиции.

Антон Тарануха
 
 

В конце 70-х годов прошлого

В конце 70-х годов прошлого века на ЧЭМК был пущен в эксплуатацию 8 цех по производству феррохрома по новой технологии (методом смешения). После того, как замерили ПДК (предельно-допустимую концентрацию) выбросов, все встали на голову - только выбросы 6-ти валентного хрома (высокотоксичного элемента) на рабочих площадках превышали в 10 тысяч раз. В других ферросплавных цехах ситуация была не лучше, поэтому Правительством СССР было принято решение о поэтапном переносе комбината за пределы городского округа с 1995 года, для чего было дано задание "ГИПРОСТАЛИ" разработать и предоставить проект. Но наступили лихие времена и всем стало не до экологии. На сегодня главная цель ВСЕХ и ВСЯ - ДЕНЬГИ любыми путями. Это же касается городских и областных чиновников.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования