Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-22 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На приобретение учебников ежегодно требуются миллионы рублей

 
На приобретение учебников ежегодно требуются миллионы рублей

22/08/2013 - 09:27 Ежегодно на приобретение учебников для учащихся школ Челябинской области необходимо направлять 343 миллиона рублей.Такой расчет потребности в средствах сделало министерство образования и науки области.

«Норма об обеспечении школьников бесплатными учебниками закреплена законодательно. Формировать фонды школьных библиотек должна сама образовательная организация», - сообщил министр Александр Кузнецов на традиционном августовском совещании педагогов. Школам разрешается использовать все источники финансирования. Они вправе привлекать на эти цели добровольные пожертвования и целевые взносы, в том числе от родителей. «Например, на приобретение школьных тетрадей, а также учебников и учебных пособий инновационных образовательных программ, не вошедших в основную образовательную программу обучения», - пояснил министр.  Он особо подчеркнул, что привлечение таких средств должно носить добровольный, а не принудительный характер.

На сегодня обеспеченность бесплатными учебниками в среднем по области составляет 80%, срок использования учебника равен четыре года. Министерство вынесло вопрос о выделении средств из областного бюджета на приобретение учебников на бюджетную комиссию правительства.

Но пока, как показывает практика, очень часто родители просто вынуждены выкладывать немалые средства из собственной казны на покупку учебников для своего ребенка. Нередки случаи, что через год практически новая книга оказывается никому не нужна, и продать ее уже не представляется возможным, так как следующие классы учатся уже по другой программе. Вот и копятся горы никому не нужных учебников в домах южноуральцев. А раньше учебник в семье передавался от одного ребенка к другому и зачитывался практически до дыр, да и библиотеки обеспечивали всем необходимым.

По словам Кузнецова, альтернативой бумажному учебнику может стать электронный. В Челябинской области апробацию девайсов начали еще в 2011 году. В прошлом году с их помощью обучались около 500 учащихся в семи школах четырех муниципалитетов области.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования