Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-10 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Самый крупный из найденных осколков челябинского метеорита получил сертификат подлинности

 

23/08/2013 - 09:25 Ученые Челябинского государственного университета подтвердили подлинность самого крупного из найденных на сегодняшний день осколков метеорита «Челябинск». Его вес составляет 3,4 килограмма.

Алексей Усенко, нашедший зимой фрагмент космического тела в районе поселка Тимирязевский, получил от ЧелГУ сертификат подлинности осколка. Как сообщили агентству в университете, куда южноуралец отдал осколок на исследование, был сделан срез в несколько сантиметров специальным промышленным алмазным кругом. Ученые провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. «Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита «Челябинск», - рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров.

Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а исследуемый фрагмент пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция. «Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме, - поделился планами доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. - К нам упал интересный метеорит, сильно отличающийся по структуре. Сейчас исследования ученых со всего мира подтвердили, что это каменный объект с небольшой примесью металлов. Уточняются характеристики массы, прочности, траектория падения. Именно на таком анализе оттачиваются научные модели».

Сергей Замоздра также рассказал, что крупные куски обычно находят последними. «По расчетам астронавтов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов», - поделился прогнозами ученый.

Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль. Если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.


Фото

Самый крупный из найденных на сегодня осколков челябинского метеорита получил сертификат подлинности
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования