Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Артиллеристы ЦВО помогли ликвидировать пожар на фонтанирующей газовой скважине под Новым Уренгоем

 
Артиллеристы ЦВО помогли ликвидировать пожар  на фонтанирующей газовой скважине под Новым Уренгоем

26/08/2013 - 16:35 Расчет 100-мм пушки МТ-12 «Рапира», назначенный от екатеринбургской отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, точными выстрелами позволил ликвидировать пожар на скважине №Р23 U1 Самбургского месторождения в ЯНАО.

Пожар начался на объекте ОАО "Арктикгаз" 19 августа, все это время попытки ликвидировать открытый газоконденсатный фонтан оставались безуспешными – неисправность в арматуре привела к хаотичному выбросу пламени через технологические отверстия, что сделало невозможной работу спасателей и инженеров. Зона термического воздействия расширялась, категория пожара грозила усложниться. После неудачной попытки срезать неисправный фланец направленным лазерным лучом руководство газодобывающей компании совместно с местным подразделением ООО «Газпром газобезопасность» обратились за помощью к командованию ЦВО.

Артиллерийский расчет был переброшен в Новый Уренгой самолетом Военно-транспортной авиации, взлетевшим из Оренбурга. На аэродроме Шагол была произведена погрузка техники и боекомплекта, после чего артиллеристы под командованием офицера управления ракетных войск и артиллерии ЦВО полковника Геннадия Мандриченко вылетели на место происшествия.

Орудие было установлено на прямую наводку с минимально допустимого расстояния в 70 м. Диаметр цели – 20 см. Прицеливанию мешало пламя, промах на 10 см вниз был чреват разрушением скважины и 350-миллионными убытками. Задачу артиллеристов газовики сравнивали с филигранной ювелирной работой или нейрохирургической операцией.

Выстрелы достигли цели. Кумулятивный снаряд УБК-8 поразил фланец верхней части устьевой обвязки скважины, который освободил путь потокам раскаленной плазмы, направив их вертикально вверх. Специалисты уже приступили к монтажу противовыбросового оборудования, затем они установят гидравлическийпревентор для герметизации скважины. Сегодня Ил-76 доставит артиллеристов назад.

Командование ЦВО рассмотрит вопрос о поощрении солдат, сержантов и офицеров, принимавших участие в уникальной операции, сообщилпомощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.


Фото

Артиллеристы ЦВО помогли ликвидировать пожар  на фонтанирующей газовой скважине под Новым Уренгоем
Артиллеристы ЦВО помогли ликвидировать пожар  на фонтанирующей газовой скважине под Новым Уренгоем
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования