Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-24 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 83 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские общественники углядели коррупционный фактор в новом порядке публичных слушаний и просят депутатов отложить его принятие

 

26/08/2013 - 15:46 Не всем представителям общественности Челябинска понравился проект изменения порядка проведения публичных слушаний. Юрист Василий Московец так и не нашел в нем принципиально новых отличий от старых порядков, а некоторые пункты поправок вызвали у него подозрения в возможных коррупционных последствиях предлагаемых изменений.

Напомним, что сегодня, 26 августа, исполняющая обязанности главы администрации города Челябинска Наталья Котова заявила, что уже завтра депутаты Гордумы рассмотрят проект изменения положения  о публичных слушаниях. По ее словам, поправки были разработаны с учетом замечаний общественности и сложившейся судебной практики. Новый проект направлен на информирование как можно большего числа граждан о теме самих слушаний.

По мнению юриста Василия Московца, предложения, которые были разработаны перед подготовкой к судебному спору о соответствии публичных слушанию Уставу Челябинской области, были направлены в администрацию и думу Челябинска, но никак не отразились на содержании нового проекта. Остался без внимания вопрос о регистрации участников слушаний за три дня до их проведения, не предусмотрено внедрение более эффективной системы информирования населения о теме слушаний. Также не нашел своего применения пункт о более тщательной подготовке экспозиции в Доме архитектора.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Василий Московец, изменение одного из пунктов порядка проведения публичных слушаний может привести к коррупционным скандалам. Речь идет о предложении депутатов по упразднению 22 и 23 пункта существующего положения. Если эти поправки пройдут, то финансирование публичных слушаний будет производиться не за счет инициаторов перепланировки территории, а исключительно из средств бюджета города. То есть, любой предприниматель, пожелавший поставить торговую точку в прибыльном месте, будет оплачивать организацию и проведение публичных слушаний не из своего кармана, а из городской казны, пополняемой, в том числе, из налогов жителей Челябинска.

Василий Московец просит народных избранников не спешить с принятием решения об изменении порядка проведения публичных слушаний. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что о заседании гордумы общественности стало известно накануне этого мероприятия.  Зарегистрироваться для участия в заседании и попросить слово по закону уже поздно.

 

Антон Тарануха
 
 

Хорошо бы не получилось также

Хорошо бы не получилось также как на разделении полномочий мэра Челябинска,когда собравшиеся жители Челябинска выразили свое мнение,но к нему мало кто прислушался.Возвращение в прошлое:В Челябинске появился новый Глава города и Глава администрации
04.06.2010 - 11:24Депутаты Челябинской городской Думы избрали сегодня, четвертого июня, нового Главу города (Председателя Челябинской городской Думы) и назначили главу администрации города Челябинска.
В начале заседания действующий спикер Думы Борис Видгоф обратился к депутатам с просьбой, освободить его от полномочий председателя Думы.
Свое решение накануне Борис Видгоф объяснил желанием баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания области. Не исключено, что выборы состоятся уже в октябре 2010 года.
Главой города (Председателем челябинской Думы) единогласно избран первый вице-спикер Станислав Мошаров. Первым заместителем председателя Думы депутаты избрали Бориса Видгофа.
Депутаты единогласно проголосовали и за предложенную конкурсной комиссией кандидатуру исполняющего обязанности Главы города Сергея Давыдова на пост Главы администрации города Челябинска.
Сергей Давыдов поблагодарил депутатов за оказанное доверие: «Внутренне я был готов к такому исходу событий, но переживаю волнительный момент. Горжусь, что работаю в команде Михаила Юревича, благодарю его за опыт, приобретенной в ходе совместной работы, за его рекомендации о назначении меня главой администрации. Я сделаю все возможное, чтобы были реализованы в полном объеме все принятые программы: дорожного строительства, ремонта домов, благоустройства придомовых территорий, совершенствования здравоохранения и образования».
Вновь избранный Глава города Челябинска – председатель городской Думы Станислав Мошаров поблагодарил депутатов, партию «Единая Россия» за оказанное доверие, а также Бориса Видгофа за поддержку.
Комментируя новую систему власти в городе Челябинске Станислав Мошаров отметил, что принятая модель управления городом уже доказала свою эффективность во многих городах России. «Я думаю, что работа главы города и сити-менеджера в одной связке будет полезна для всех, - отметил Станислав Мошаров. – Я уверен, что в новом формате Гордума и администрация будут вести эффективную работу, сделают все возможное, чтобы горожанам жилось лучше».
Как уже сообщало агентство, 14 мая 2010 года вступили в силу поправки в Устав города, изменившие систему городской власти. Глава города избирается из числа депутатов на срок полномочий городской Думы, он же возглавляет городскую Думу.
Глава города будет ежегодно отчитываться перед Думой о результатах своей деятельности. В полномочия главы входит обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов местного самоуправления Челябинска. Он будет представлять город и Думу в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, руководить работой Думы.
Главы Администрации города («сити-менеджер») назначается городской Думой по результатам конкурса, и будет работать по контракту. Он будет решать вопросы местного значения и организовывать работу городской администрации.
Ирина Поволоцкая Опубликовано Челябинск - новости города и Челябинской области | uralpress.ru (http://uralpress.ru)

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования