Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Три премьеры и «Камерата» - на афише Камерного театра Челябинска

 
Три премьеры и «Камерата» - на афише Камерного театра Челябинска

26/08/2013 - 12:55 В Камерном театре Челябинска новый сезон откроется 2 октября. Но уже с предыдущего здесь идет активная к нему подготовка, настолько он обещает быть творчески разнообразным и насыщенным.

Сегодня в работе коллектива сразу три премьеры. Первая, с которой и начнется сезон, - спектакль «Школа для дураков». Об этой постановке и других премьерах предстоящего сезона корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая. Основа «Школы для дураков» - инсценировка романа одного из самых загадочных и свободолюбивых российских писателей Саши Соколова, давно живущего за границей. Эпиграфом к спектаклю стали его слова:«Свобода, говорю я, есть мера всякого человека». Роман принес Соколову известность, но и вызвал самые противоречивые отклики. Очень важным для автора оказался вот этот отзыв Владимира Набокова: "Обаятельная, трагическая и трогательная книга". Главный герой романа – мальчик, странная, неординарная и внутренне свободная личность. Для общества «нормальных» людей он вроде белой вороны со своим,  созданным в воображении, зыбким, сновидческим миром, в котором и спасается. «Нормальным», то есть слепо подчиняющимся установленным правилам, ему не стать никогда.

«В свое время роман считался авангардным, однако сейчас вряд ли его можно назвать таковым, - комментирует Ирина Камоцкая. - Инсценировку делала режиссер- постановщик спектакля Лариса Александрова, хореограф, лауреат Национальной премии «Золотая маска».  Нам показалось вполне логичным, что с нестандартным текстом будет работать режиссер, который также мыслит нестандартно».

Предыдущая работа молодого режиссера, ученицы Романа Виктюка, выпускницы Российской академии театрального искусства, спектакль «Балаганчик» стал ярким событием в жизни Камерного, принес ему Гран-при областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2012». А самой Александровой – диплом лауреата «За лучшую хореографию». И в новом ее спектакле элементы драмы будут органически переплетаться с музыкой и современной хореографией.

А в ноябре и декабре зрителей ждут еще две премьеры. Главный режиссер театра Виктория Мещанинова продолжает работать над спектаклем «Коварство и любовь» по пьесе классика немецкой драматургии Фридриха Шиллера. Пьеса, написанная в позапрошлом веке, до сих пор сохраняет свою актуальность. Не случайно в последнее время к ней обратились сразу несколько российских театров, в том числе столичных. У Мещаниновой желание поставить эту пьесу родилось давно. Однажды Камерный театр даже приступал к ее репетициям, однако по стечению обстоятельств остановился в самом начале работы. Сегодняшнее время только обострило поставленные в пьесе проблемы. «Когда погружаешься в текст, обнаруживаешь в нем мощнейшую энергетику, - говорит режиссер . - У всех персонажей внятная цель. Присутствует все то, что и сегодня так искушает человека – власть, деньги, секс. А любовь становится тем стержнем, на котором держится или ломается человек. Хотелось бы, чтобы, уходя со спектакля, зрители с удивлением обнаружили, что Шиллера смотреть можно и нужно, что он жив».

Над третьей премьерой, спектаклем по пьесе екатеринбургского автора Олега Богаева «Марьино поле», работает режиссер Олег Хапов. Сотрудничество режиссера и драматурга давнее. Еще во времена руководства Челябинским ТЮЗом Хапов поставил на его сцене две пьесы Богаева, написанные по «Черному монаху» Чехова и «Запискам сумасшедшего» Гоголя. Пьеса «Марьино поле», которая сегодня есть в репертуаре двух муниципальных театров - Нового художественного театра Челябинска и театра «Вымысел» Верхнего Уфалея, привлекла режиссера Камерного размышлениями о судьбах русской женщины, ее неиссякаемой жизненной силе.  В пьесе несколько блестяще выписанных женских ролей. Такие подарки актрисам драматурги делают не часто. Работая над пьесой, режиссер вместе с актерами погружается в фольклорную стихию, даже провели мастер-класс по изготовлению свистулек.

     И сразу после открытия нового сезона (3 октября ) Камерный театр после длительного перерыва принимает участников и гостей своего фирменного и очень популярного у театралов фестиваля – «Камерата». Одиннадцатый по счету он по-прежнему остается «фестивалем отличных спектаклей» и в этот раз соберет на своей сцене лучшие спектакли прошедших сезонов театров Москвы и Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга, Новосибирска, Магнитогорска. С афишей фестиваля, который продлится по 9 октября, можно познакомиться на сайте Камерного театра kamerata.ru. Продажа билетов уже началась.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования