Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Миасса единодушно высказались против застройки прибрежной зоны озера Тургояк

 

26/08/2013 - 09:03 Жители Миасса практически единогласно высказались против застройки прибрежной зоны озера Тургояк в одноименном поселке. В пятницу, 23 августа, публичные слушания собрали полный зал местного Дворца культуры «Юность», сцена которого превратилась в площадку для словесных битв между двумя противоборствующими лагерями.

Напомним, что публичные слушания по застройке поселка Тургояк проводились уже третий раз в нынешнем году. На весеннем собрании застройщик – ЗАО «Евразийская строительная компания», предлагал перевести прибрежный район из категории земель под одноэтажное частное строительство в категорию, позволяющую возводить высотные здания. Жители Миасса не поддержали проект, а на сессию Собрания депутатов городского округа этот вопрос так и не был вынесен. Очередные слушания, прошедшие в конце июля, сорвались в связи с тем, что в зал не вместились все желающие принять участие в обсуждении проекта. В итоге было принято решение перенести слушания в более просторное помещение Дворца культуры «Юность».

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» член Общественного совета Миасского городского округа Константин Недопекин, из 504 человек, зарегистрировавшихся перед голосованием,  в поддержку проекта изменения территориального зонирования поселка Тургояк, а также воздержавшихся в совокупности оказалось всего около десяти человек. Все остальные высказались против предложений частного инвестора. Такого единодушия не ожидали те, кто полагал, что на публичные слушания будет организован подвоз граждан с целью принятия «правильного» решения. Однако этот сценарий не был реализован, либо провалился из-за отсутствия каких-либо шансов на проталкивание нужного результата.

По сведениям участников миасского городского форума, на публичных слушаниях была представлена справка из кадастровой палаты, согласно которой часть пустыря в прибрежной зоне озера Тургояк была оформлена в собственность оффшора, зарегистрированного на Виргинских островах. Представитель компании-застройщика – ЗАО «Евразийской строительной компании», настаивал на том, что поселок Тургояк нуждается в развитии инфраструктуры, а помимо коммерческой выгоды инвестор заинтересован еще и в развитии социально важных объектов. В частности, коммерсанты обещают благоустроить пляж, сделать удобные парковки, отремонтировать местную школу, а заодно решить проблему водоснабжения поселка. Прозвучало также обещание изменить планы по застройке территории высотками – инвестор согласен построить максимум восьмиэтажные дома, да и то вдалеке от берега.

Отметим, что незадолго до публичных слушаний в адрес заместителя генпрокурора РФ по Уральскому Федеральному округу Юрию Пономареву была направлена жалоба от Ольги Сабининой. Жительница Миасса рассказала о том, что реализация планов застройщика приведет к увеличению антропогенной нагрузки на одно из чистейших озер России. Кроме того, по информации Ольги Сабининой, собственников частных домовладений в поселке Тургояк вынуждают продавать свои участки. А количество пожаров, произошедших в поселке, может свидетельствовать о том, что не все граждане согласны добровольно расстаться со своим имуществом.

«В настоящее время далеко не все индивидуальные жилые дома, находящиеся в зоне предполагаемой многоэтажной застройки поселка Тургояк, принадлежат новым собственникам, интересы которых представляет застройщик. Так, вся улица Ивановская по-прежнему занята домами жителей поселка Тургояк (за исключением одного дома – куплен, сожжен, уничтожен). Здесь же находится действующий сельский детский сад. Однако застройщик «проводит работу» с жителями улицы Ивановской, чтобы они продавали свои дома новым собственникам уже скупленных домов и нежилых объектов недвижимости в зоне предполагаемой многоэтажной застройки», – говорится в тексте жалобы, которую жители Миасса хотели прикрепить к протоколу публичных слушаний.

Теперь свою позицию должны высказать депутаты Миасского городского округа, которые обсудят результаты публичных слушаний на ближайшей сессии, 30 августа. Учитывая, что исход публичных слушаний по застройке поселка Тургояк может иметь долгоиграющие политические последствия, вплоть до полной перезагрузки отношений между разными ветвями власти и бизнес-элитами Южного Урала, своим решением народные избранники вряд ли поставят точку в этой истории.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования