Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-20 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские общественники: Сейчас мы не можем определить, какая труба – наш враг

 
Челябинские общественники: Сейчас мы не можем определить, какая труба – наш враг

27/08/2013 - 12:46 Сегодня, 27 августа, под эгидой Общественной платы Челябинской области в ЮУрГУ состоялся круглый стол по проблемам экологии. Специалисты в сфере охраны окружающей среды, представители бизнеса и медицинского сообщества попытались в очередной раз найти способ оказания влияния на промышленные предприятия, загрязняющие воздушное пространство над Челябинском, а также ответить на вопрос о том, чьи трубы наносят наибольший ущерб здоровью и экологии.

Мероприятие началось с краткой сводки уровня заболеваемости органов дыхательной системы среди детей и подростков. Так, за последние три года в Челябинске зафиксирован рост количества больных бронхиальной астмой на 3,3 процента. Негативную динамику врачи наблюдают и по заболеваниям кожного покрова. Однако связать эти тенденции с состоянием экологии медики пока не могут. По словам главврача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олега Лукина, ситуацию может исправить мониторинг, который позволит найти конкретного виновника выбросов загрязняющих веществ.

О примерах внедрения таких систем сообщил председатель экологического фонда «За природу» Андрей Талевлин. «Все время нам говорят одно и то же, мол, у государственных служб контроля мало полномочий, а предприятия свою вину отрицают. Существует современная методика определения уровня и источника выбросов, которая применяется в США и многих странах Европы. Она основана на принципе оптического луча. Вокруг санитарной зоны предприятия устанавливается несколько постов, и если система замечает какое-либо превышение, то информация мгновенно передается независимому центру анализа. При этом любой пользователь глобальной сети может посмотреть состояние атмосферы в режиме онлайн. Разрабатывать велосипед нам не нужно – проще обратиться к опыту развитых стран», - предложил Андрей Талевлин.

Более радикальный подход к решению экологических проблем озвучил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он заявил, что вредное предприятие оказывает серьезное влияние на здоровье населения, особенно подрастающего поколения, несмотря даже на то, что уровень выбросов не превышает предельно-допустимых концентраций. «Давайте рассмотрим возможность переноса вредных предприятий за пределы Челябинска», - подчеркнул омбудсмен.

По мнению начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, выбором площадки для переноса крупных производств должны заняться представители главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. Но уже сейчас таким местом могли бы стать пустыри в черте Копейского городского округа – остатки старых поселков на месте угольных шахт. Таким образом, помимо опасности жить рядом с новым мусорным полигоном, у обитателей этих окрестностей может появиться перспектива размещения под боком и промышленных предприятий.

Мирный характер дискуссии прервал известный челябинский правозащитник Алексей Суздалов. Для начала он обвинил Общественную палату в том, что круглый стол носил закрытый характер. Он не успокоился даже после того, как ему показали нетбук с анонсами мероприятия, опубликованными в интернет-источниках. Затем он усомнился в целесообразности переноса крупных промышленных предприятий за черту города. «Ребята, вы забыли, что Челябинская область – это промышленный край. Вы разрушите экономику, если ликвидируете существующие предприятий. Сегодня у нас и так имеется многотысячная армия безработных. Представляете, что будет, если они встанут на биржу труда?» - обратился к аудитории Алексей Суздалов, которому все же удалось настоять на включении в резолюцию круглого стола предложения об усилении работы сотрудников ГИБДД по отлову автовладельцев, разъезжающих на машинах без глушителей.

Эмоциональное выступление Алексея Суздалова прервал председатель общественной палаты региона Вячеслав Скворцов, который дополнил конструктивную повестку собрания предложением о создании независимой общественной комиссии, наделенной полномочиями брать замеры выбросов на любых предприятиях. Кроме того, Вячеслав Скворцов считает необходимым проведение социологического исследования населения области об отношении к проблемам экологии. Николай Дейнеко (Опора России) к этому добавил пункт о разработке программы озеленения города Челябинска, которая стала бы логическим завершением «дорожной революции».

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования