Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 783 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В резиденции губернатора Челябинской области чествовали героев ликвидации последствий «большой воды»

 

27/08/2013 - 16:43 Сегодня, 27 августа, в резиденции главы региона Михаила Юревича состоялся прием южноуральцев, отличившихся во время прихода «большой воды» в южные районы региона.

На торжественный прием были приглашены 48 «народных спасателей» из Варненского, Карталинского, Казильского и Нагайбакского районов, а также отличившиеся сотрудники МЧС. Список героев был сформирован по поручению губернатора Михаила Юревича.

«В этом году природная стихия уже второй раз испытывает Южный Урал на прочность: сначала метеорит, потом наводнение», - напомнил в приветственном слове глава региона. По его словам, в прошлом году на засушливых территориях области – в Карталах и Варне - реки пересыхали почти полностью. В этом году из-за аномальных дождей в этих районах  произошло подтопление.

«Это все чрезвычайные события. Но и в таких условиях люди проявили большое мужество и благородство души», - подчеркнул губернатор. Неравнодушные спасали попавших в беду земляков, порой рискуя собственной жизнью, помогали вывозить домашний скот, делились с нуждающимися всем необходимым.

«После таких событий люди становятся другими и начинают иначе смотреть на мир», - уверен глава региона.

Губернатор отметил, что благодаря усилиям спасателей удалось избежать человеческих жертв, которые в подобных ситуациях могут исчисляться десятками. «За это вам отдельное, искреннее спасибо», - поблагодарил спасателей Михаил Юревич.

Все отличившиеся получили благодарственные письма и почетные грамоты от главы региона.

В числе награжденных начальник управления соцзащиты наиболее пострадавшего района области Ольга Кетлер. Она в первый день стихийного бедствия участвовала в спасении документов пенсионного фонда из подтопленного подвала, а с 8 августа трудилась не покладая рук на пункте временного размещения. «Мы работали всем своим коллективом, оказывали психологическую и моральную помощь пострадавшим, организовывали для них горячее питание, пытались одеть. Кроме того, мы оказывали посильную помощь в обходе подтопленных территорий и оценке потерянного имущества, занимались раздачей гуманитарной помощи, прежде всего, хлеба и питьевой воды», - рассказала агентству Ольга Кетлер. По ее словам, в эти дни сотрудники соцзащиты приходили домой только на часок, чтобы переодеться, и с улыбкой на лице возвращались к тем, кто пострадал от стихии, чтобы поддержать их и помочь. Ольга Кетлер не считает свои действия в чрезвычайной ситуации героическим поступком. «Это не геройство. Это в первую очередь наш долг», - скромно отмечает она.

Еще два скромных и обаятельных народных спасателя – братья Олег и Павел Масюк из Карталинского района – также не видят ничего выдающегося в своих поступках: «Мы просто помогали нашим пожилым соседям». Пенсионеры тянули с эвакуацией до последнего, не хотели покидать свои дома. А когда вода начала резко подниматься (рано утром), и в доме ее оказалось по колено, парни сначала перенесли на спине старушку, а потом помогли выбраться и деду. Их пес сам выплыл за спасателями, куры переждали потоп на насестах, а кошка осталась охранять дом. Потом ребята спасли с соседней улицы двух старичков и одну бабушку. За проявленное мужество и самоотверженность братья Масюк награждены почетными грамотами губернатора.

Житель Карталинского района Василий Нехорошков с риском для собственной жизни спас 12-летнего подростка, сорвавшегося с обрыва в реку, уже наполняемую паводком.

Самая молодая спасительница – восьмиклассница Анна Матова из Варненского района – получила в подарок от губернатора электронную книгу. По ее словам, она помогала подруге и односельчанам ликвидировать последствия наводнения. Кроме того, на ее счету помощь в эвакуации пострадавших.

Слова благодарности и грамоты от губернатора были удостоены и отличившиеся сотрудники регионального управления МЧС России.

В завершение церемонии чествования глава региона Михаил Юревич еще раз отметил вклад всех южноуральцев в ликвидацию последствий природного катаклизма.

Михаил Юревич напомнил, что вопросы восстановления хозяйств находятся на личном контроле президента. Перед областью стоит задача - ликвидировать последствия в кратчайшие сроки и оказать материальную помощь пострадавшим. По словам губернатора, восстановительные работы с сентября развернутся по полной программе. Уже начались ремонты инженерной и дорожной инфраструктуры пострадавших территорий. Жителям оказывается вся необходимая помощь. Тем, у кого дома не подлежат восстановлению, будет предоставлено новое жилье. По поручению главы региона, до 10 сентября руководители муниципальных районов должны составить подробный свод о переселении каждой пострадавшей семьи, чьи жилища будут отправлены под снос.

Губернатор выразил уверенность в том, что при взаимной поддержке и сплоченности, а также помощи правительства РФ основные восстановительные работы будут завершены до холодов.

Ирина Поволоцкая

Фото

В резиденции губернатора Челябинской области чествовали героев ликвидации последствий «большой воды»
В резиденции губернатора Челябинской области чествовали героев ликвидации последствий «большой воды»
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования