Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На рынке недвижимости Челябинска активизировались мошенники, подделывающие правоустанавливающие документы

 
На рынке недвижимости Челябинска активизировались мошенники, подделывающие любые правоустанавливающие документы

28/08/2013 - 11:07 В нынешнем году на рынке недвижимого имущества Челябинска зафиксировано резкое повышение количества поддельных документов, устанавливающих право на обладание той или иной собственностью. О том, как не стать жертвой мошенников и недобросовестных риелторов, сегодня, 28 августа, на встрече с журналистами рассказала заместитель начальника управления Росреестра Челябинской области Марина Воронина.

По статистике регионального отделения Росреестра, только за последние полгода специалисты ведомства выявили 112 поддельных документов, в число которых вошли постановления и акты органов местного самоуправления, кадастровые паспорта, временные удостоверения, свидетельства о наследстве и даже несуществующие в реальности судебные решения. Для сравнения, за весь прошлый год было обнаружено только 45 сомнительных документов.

Как сообщила Марина Воронина, большая часть фальшивых бумаг связана со сделками купли-продажи жилой недвижимости. «Сейчас распространились подделки судебных решений арбитражных судов, которые устанавливают право на имущество. Как правило, такие документы устанавливаются на этапе правовой экспертизы. Хочу отметить, что мы не обладаем полномочиями криминалистической экспертизы, поэтому передаем документы на проверку в прокуратуру. Опытный специалист сразу видит сомнительные сделки. Но мошенники тоже совершенствуются, качество подделки все время улучшается», – подчеркнула Марина Воронина.

Чтобы не стать жертвой преступного умысла, Росреестр по Челябинской области советует в первую очередь обращаться за выпиской из Единого государственного реестра собственников имущества. Если человек, который продает квартиру, пользуется доверенностью или временным удостоверением личности, необходимо требовать встречи с законным собственником. Подозрения могут вызвать и сделки по продаже недвижимости ниже рыночной стоимости. Далее в ход идут бытовые методы – поговорить с соседями, узнать историю хозяев квартиры никогда не будет лишним.

В зону риска обычно попадают пожилые люди, пьющие и финансово необеспеченные граждане. Так, по словам Марины Ворониной, особые меры контроля принимаются в отношении детей-сирот. С органами социальной защиты проводится совместная работа, о любом случае продажи имущества, полученного по льготам, своевременно сообщается в уполномоченные органы.

«Недавно нам пришлось буквально уговаривать пожилую женщину отказаться от заключения договора дарения. К сожалению, у нас мало полномочий, поэтому в таких эпизодах приходится действовать практически на голом энтузиазме. Население должно внимательно относиться к своей собственности, ведь подобным образом можно остаться на улице. Не надо хвалиться, что у вас есть квартира или неиспользуемое помещение», – советует Марина Воронина.

Недобросовестные посредники также встречаются и на рынке купли-продажи земельных участков. Например, недавно Росреестру удалось обнаружить поддельный договор о выкупе муниципального нежилого имущества. Мошенники подделали справки Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска. По этим документам оказалось, что к выкупленному имуществу относится и общее имущество в подвале многоквартирного дома. Нередко мошенников удается поймать в момент предоставления документов на правовую экспертизу. В нынешнем году сотрудники ведомства по отработанной схеме трижды вызывали наряды полиции, которые затем выясняли обстоятельства совершения тех или иных противоправных действий.

Антон Тарануха
 
 

А нам можно посоветовать

А нам можно посоветовать Росреестру обнаружив поддельный документ сразу обращаться в ФСБ? Подделывают документы Государственных служб, а Воронина нас ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!
Минздрав ещё один нашелся!!!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования