Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-9 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У учащихся музыкальных школ Челябинской области народные инструменты непопулярны

 
У учащихся музыкальных школ Челябинской области народные инструменты непопулярны

28/08/2013 - 15:29 Современные школьники предпочитают фортепиано и гитару балалайке и баяну. Популярность русских народных музыкальных инструментов среди юных музыкантов Челябинской области падает с каждым годом.

На сегодняшний день в музыкальных школах региона лишь 3,6% баянистов и 0,6% балалаечников, в то время как пианистов 21%. Эти цифры озвучил сегодня, 28 августа, на августовском совещании работников культуры и искусства профессор Магнитогорской консерватории им. Глинки, заслуженный артист России Петр Цоколо.

Среди причин такой непопулярности народных инструментов – нехватка профессиональных кадров в детских музыкальных школах, снижение уровня педагогического мастерства, демографический кризис, в связи с которым в музыкальных школах сократилось число учеников, отсутствие профориентации.

Но, пожалуй, самой главной причиной падения спроса на народное творчество является отсутствие самих инструментов в школах или их неисправность. И родителям часто не по карману приобретать недешевые баяны, домры и балалайки.

В связи с этим в рамках реализации целевых программ по оснащению музыкальными инструментами для школ области будут закуплены инструменты на сумму 46,6 миллиона рублей. Об этом сообщила замминистра культуры Челябинской области Наталья Диская.

«Народные музыкальные инструменты составляют важную часть национальной культуры России, поэтому сегодня актуален вопрос о сохранении народно-инструментального исполнительства в нашей области»,  – отметил Петр Цоколо.

Анна Косоротова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования