Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. А как же голосование?

 
Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. Фото Антона Таранухи

29/08/2013 - 14:18 Сегодня, 29 августа, в челябинском Доме архитектора состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на строительство дома отдыха с подземной автостоянкой на улице Лесопарковой. Высотка будет расположена неподалеку от профилактория «Полет» и гостиницы «Парк-Сити».

Мероприятие открыл начальник отдела перспективного развития городской территории Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослав Данильчук, который напомнил, что в мае нынешнего года публичные слушания по данному объекту уже проводились. Однако глава города не стал утверждать их итоги, поскольку выяснилось, что извещение пользователей смежных территорий было недостаточным. Кроме того, застройщиком не было получено экологической экспертизы влияния объекта на памятник природы регионального значения – челябинский городской бор.

Докладчик от фирмы-застройщика ООО «Концепт строй» Валерия Макарова пояснила, что запрос в Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области инвестор подавал. Из ответа следует, что территория застройки не входит в границы бора, поэтому экологической экспертизы не требуется. Тем не менее, застройщик проанализировал антропогенное влияние дома отдыха и автопарковки на лесную зону и пришел к выводу о том, что превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в будущем не произойдет, а бору ничего не угрожает.

«Дом отдыха будет находиться в рекреационной зоне города Челябинска. Объект представляет собой здание оздоровительного назначения. Жилой застройки нет. С западной стороны объекта находится школа-интернат, на севере граница челябинского бора. На первом этаже разместятся социально-бытовые помещения – медицинский центр, спортивный комплекс с бассейном и детский центр. Вплоть до 15 этажа будут располагаться номера. На последнем этаже будут размещены технические помещения. В перспективе планируется постройка игровой площадки. Сейчас на этом месте находится заброшенный пустырь, ржавые металлические конструкции и автомобильные покрышки, угрожающие здоровью детей», – добавила Валерия Макарова, не уточнив при этом, что именно будет находиться в апартаментах – гостиничные номера, офисы или все-таки жилые квартиры.

Замечания к проекту высказал заместитель председателя Челябинской городской думы Владимир Смирнов. Ему не удалось четко понять, планирует ли застройщик территории реконструировать профилакторий, или же возвести на его месте новый объект. Ситуацию прояснили представители профилактория, которые заявили, что правовое зонирование территории их собственности не касается.

Еще один спорный вопрос подняла директор Областного центра диагностики и проектирования Жанна Кулькова. «Судя по проектной документации, наша земля будет отдана под парковку. Но этот участок находится в нашем пользовании, на руках есть «зеленка». Наверное, надо вернуться к вопросу о наличии прав на застраиваемый участок», – обратилась к оргкомитету публичных слушаний Жанна Кулькова.

Мирослав Данильчук успокоил пользователей смежных участков, пояснив, что предмет слушаний касается лишь той территории, которая официально оформлена в собственность застройщика на праве аренды. «Если бы вопрос о правообладателе участка был спорным, на слушания бы он не прошел. Проект планировки будет рассматриваться на следующих слушаниях, сейчас мы решаем вопрос о разрешении на использование земельного участка», – подчеркнул Данильчук.

Челябинский юрист Василий Московец поинтересовался, почему о проведении публичных слушаний были проинформированы только пользователи смежных территорий, а также выразил сомнение в том, что застраиваемый участок не относится к территории городского бора.

«Информация о публичных слушаниях была размещена в СМИ. Теоретически, мы могли и всех жителей Челябинской области пригласить, но в зал бы они не вместились. Что касается границ памятника природы, то они определены и стоят на кадастровом учете. Правообладатель этого участка не получил бы разрешения на строительство, если территория бора была спорной», – ответил Данильчук.

В итоге с учетом всех замечаний оргкомитетом публичных слушаний было принято решение о положительном заключении итогов мероприятия. Но, как заметил Василий Москвовец, по забывчивости или еще по каким-либо другим причинам Мирослав Данильчук не стал объявлять о процедуре голосования. Участники слушаний разошлись, так и не выразив свое мнение прямым открытым голосованием.

Антон Тарануха

Фото

Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. Фото Антона Таранухи
Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. Фото Антона Таранухи
Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. Фото Антона Таранухи
Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. Фото Антона Таранухи
Челябинские власти разрешили строить дом отдыха по соседству с городским бором. Фото Антона Таранухи
Мирослав Данильчук. Фото Антона Таранухи
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования