Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Развитие индустриальных парков в Челябинске упирается в кадровый голод и переориентацию крупных производств

 
Развитие индустриальных парков в Челябинске упирается в кадровый голод и переориентацию крупных производств

29/08/2013 - 11:58 Сегодня, 29 августа, в Челябинске открылся бизнес-форум «Будущее города. Челябинск 2013», посвященный развитию индустриальных парков и привлечению инвестиций в экономику региона. Один из главных вопросов, на которые попытались ответить участники мероприятия, связан с поиском квалифицированных рабочих кадров под открытие новых производственных площадок.

Первым слово взял главный куратор развития индустриального парка высокотехнологичных производств «Малой Сосновки», директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов. Главными плюсами проекта Владимир Павлов считает развитую инфраструктуру с наличием теплоэнергетических коммуникаций и близость к железной дороге. «Создание таких парков позволит на долгие годы не только сформировать основу экономики региона, но и привлечь в область новые производства. Социально-экономический эффект подразумевает создание рабочих мест, повышение уровня конкуренции качественных специалистов, что в конечном итоге приведет к увеличению заработной платы и притоку населения в Челябинскую область. Мы готовы к сотрудничеству и открыты для инвесторов», – заявил Владимир Павлов.

Правда, такое удовольствие обойдется инвесторам в солидную сумму. Для того, чтобы разместить свое производство в той же «Малой Сосновке», придется вложить как минимум 200 миллионов рублей. По условиям программы земля достанется потенциальным инвесторам практически бесплатно, по льготным условиям, но и подтвердить свои притязания придется путем обеспечением финансовых ресурсов на 30 процентов.

Ряд экспертов отметили, что дальше меморандума дело пока не пошло, а представители малого и среднего бизнеса практически исключаются из числа претендентов на конкурс. После вступления России в ВТО крупные производства переориентировали логистику – теперь им выгоднее ввозить свою продукцию на территорию нашей страны, искать новые рынки для сбыта материалов, чем открывать производственные площадки на невыгодных условиях.

Так, генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич подчеркнул, что инновации могли бы получить толчок к развитию на Южном Урале, но этому мешает ряд обстоятельств. «Инновации развиваются на определенной базе, но если мы сегодня живем в каменном веке, то инновации мы делать не можем. Сосновский парк практически не развивается, место выбрано крайне неудачно. В будущем это приведет к тяжелым последствиям», – считает Яков Гуревич.

На другую проблему обратил внимание начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. По его словам, региональный центр перенасыщен молодежью с невостребованными специальностями, прежде всего, гуманитарной направленности. «Сейчас основными квалифицированными кадрами в нашем регионе считаются люди предпенсионного возраста. Все они скоро уйдут на заслуженную пенсию. И если мы не позаботимся об их замене, то нас ждут проблемы. Станки останутся старыми, а специалистов, которые умеют на них работать, не останется. Сейчас идет демографическая волна выпускников с невостребованными дипломами и слабой подготовкой. Около 100-150 тысяч работников мы недополучим. Придется либо их переквалифицировать, либо завозить иностранную рабочую силу», – пояснил Владислав Смирнов.

По мнению Владмира Павлова, вопрос о поиске кадров является дискуссионным. «Наши вузы способны выпустить подготовленных инженеров и строителей. В МГТУ, ЮУрГУ, частично в ЧелГУ, решают проблему дефицита инженерных кадров. Сейчас многие предприятия сотрудничают с высшими и средними специальными учебными заведениями, которые осуществляют целевой набор абитуриентов. Они точно знают, что их навыки пригодятся на производстве», – полагает Владимир Павлов.

Переориентация крупного бизнеса в условиях новой экономической системы не приведет к удручающим последствиям, уверена министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. По ее сведениям, в данный момент в «Малой Сосновке» завершается подготовка земельного участка для размещения новых производств. Соглашение с итальянской компанией «Даниели» уже подписано, переговоры с другими инвесторами также ведутся. «На сегодняшний день сформировался определенный круг компаний – потенциальных резидентов, готовых реализовать инвестиционные проекты в индустриальном парке», – с оптимизмом смотрит в будущее Елена Мурзина.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования