Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-15 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Юревич доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе после паводка

 

29/08/2013 - 23:58 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич доложил президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в регионе после сильного паводка.

Глава региона отметил, что территория, где в этом году произошел паводок, считается засушливой. Но в начале августа там за два дня выпала полугодовая норма осадков. От наводнения пострадало 7782 человека, 2321 жилой дом (из них от 158 до 180, данные уточняются, не подлежат восстановлению), погибло 85 тысяч гектаров посевов, разрушено семь дамб, 141 километр дорог, 14 мостов, из них 28 километров дорог и пять мостов  полностью уничтожены.

«На сегодняшний день у нас полностью восстановлено энерго-, газоснабжение, подготовка к зиме не вызывает вопросов, все в штатном режиме, учебный год в штатном режиме, все школы будут работать», - отчитался губернатор.  Уже восстановлено 13 километров самых сложных автомагистралей.  

Михаил Юревич озвучил сроки проведения восстановительных работ. До конца сентября планируется завершить расселение лишившихся крова пострадавших. Жилье для них покупается на вторичном рынке.

Восстановление дорожного покрытия намечено завершить до 1 октября, подлежащих воссозданию мостов - до 1 декабря. На месте пяти мостов, которые нельзя реанимировать, до июня следующего года будут сделаны временные переправы .

Губернатор также остановился на финансовой стороне вопроса. Из областного бюджета направлены средства на оказание матпомощи пострадавшим по 10 тысяч на первые необходимые нужды.

На восстановление имущества из федерального бюджета выделено 529 миллионов рублей. «Средства еще не поступили. На полное восстановление дорожной инфраструктуры потребуется не менее 1 миллиарда 200 миллионов рублей – это и дороги, и мосты. Мы ущерб оцениваем приблизительно в 2,5 миллиарда», - отметил Михаил Юревич. По его словам, область обратилась в правительство РФс просьбой  выделить один миллиард рублей из Резервного фонда или выдать кредит на один миллиард сроком на 3 года на восстановление.

Михаил Юревич обозначил проблемные вопросы. Он рассказал президенту, что в область до сих пор не поступили деньги на ликвидации последствий падения метеорита на регион, которое произошло 15 февраля. «…многие работы были выполнены в кредит. А по закону работы должны быть выполнены либо за счет федерального, либо за счет местного бюджета», - пояснил губернатор. При отсутствии средств с подрядчиками приходилось расплачиваться за счет областного бюджета.  «… эти деньги выпадали из субсидий Правительства. То есть это Постановления Правительства № 750, по нему, конечно, необходимо проводить авансирование, чтобы авансы выдавались, а потом мы уже отчитывались в соответствии с пунктами постановления», - добавил Михаил Юревич. Если решения по этому вопросу не будет принято, то и один миллиард на восстановление после наводнения придется изыскивать в региональном бюджете. « У нас бюджет подрос в этом году по сравнению с прошлым годом на 7%, но на 1 миллиард у нас никак не клеится», - подытожил губернатор.

Выслушав глав пострадавших регионов Владимир Путин дал несколько поручений. В частности, он распорядился неформально подойти к оценке ущерба. «Разумеется, нужно оставаться, и мы будем оставаться, в рамках принимаемых решений, в рамках действующего законодательства. Но прошу вас не скатываться на позиции чистого, схоластического формализма. Нужно повнимательнее смотреть на то, как складывается реальная жизнь, и смотреть нужно на реальные потребности людей. Разумеется, не допуская каких‑то злоупотреблений и использования этой ситуации», - разъяснил глава государства.

Владимир Путин также обратил внимание губернаторов на недопустимость строительства нового жилья на участках, которые были затоплены и могут быть затоплены в будущем. «Внимательно нужно посмотреть это на местном и региональном уровне и принять соответствующее решение. Повторяю ещё раз: если нужно что‑то поправить в федеральном законодательстве, сделайте, пожалуйста, предложения», - распорядился президент. По его словам, жилье для пострадавших нужно покупать на вторичном рынке или на стадии незавершенного строительства. В некоторых районах придется построить новое индивидуальное жилье.  К этим работам можно привлечь и военных строителей, отметил глава государства.

Президент поручил Следственному комитету проверить действия всех должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику, на соответствие инструкциям и действующему законодательству. Кроме того, по поручению Владимира Путина будет создана правительственная комиссия по ликвидации последствий паводка. 


Фото

Михаил Юревич доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе после паводка
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования