Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-16 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом, листопадник

 
Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом, листопадник. Фото Валерия Иванова

02/09/2013 - 09:25 Наступил сентябрь – первенец и новосел осени, румянец осени, ее зенит. Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом, листопадник.

По прогнозам синоптиков начало сентября будет теплым – в первой пятидневке, а по некоторым прогнозам и семидневке, воздух будет прогреваться до плюс 20 градусов и выше.

С выходных, скорей всего с воскресенья, восьмого сентября, начнется похолодание. В дневные часы столбик термометра не будет подниматься выше плюс 12-17 градусов, ночью – плюс 8-10 градусов. Такая погода продлится всю следующую неделю. Потом несколько дней тепла и следующая порция более существенного похолодания. По долгосрочным прогнозам днем в третьей декаде сентября будет не выше плюс 11 градусов, ночью – плюс 3-8 градусов. Дожди с разной степенью вероятности ожидаются 6, 7, 8, 9, 13-16, 18-23 сентября.

В первой половине месяца метеорологи обещают пониженное атмосферное давление, а к 14 сентября оно упадет до 719 миллиметров ртутного столба, что на 20 с лишним единиц ниже нормы.

В Древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался септембером. В Древней Руси сентябрь величали по примеру римского календаря – септемврием. Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси также «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая. Начиная с 1492 года первого сентября отмечали на Руси новолетие как церковно-государственный праздник. В 1699 году по указанию Петра Великого день новолетия был перенесен на первое января.

Сейчас за начало осени принимают день, к которому приходит 60 процентов вегетационного периода, считая от начала лета.

В Москве начало осени приходится на 6 сентября. В северном полушарии астрономическая осень начинается 23 сентября. В этот момент Солнце вторично пересекает экватор (в точке осеннего равноденствия), переходя из Северного полушария в Южное. На всей земле день опять равен ночи, на земном экваторе солнце в полдень проходит через зенит, скрывается под горизонт на Северном полюсе и появляется на Южном. В Северном полушарии осень длится 89,8 суток.

А в Антарктике в это время начинается весна, отличающаяся свирепыми холодами и ураганными ветрами.

На северо-западе европейской части страны осень начинается 12 – 15 сентября.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в первую декаду сентября среднее многолетнее значение температуры воздуха в Челябинске составляет плюс 12,9 градуса. Температурные минимум и максимум были установлены в 1958 году и в 2006 году – тогда среднедекадные температуры воздуха были 7,6 градуса и 20,1 градуса соответственно.

Максимальная температура воздуха в сентябре достигала 29-34 градусов, минимальная - минус 9-14 градусов.

В течение всего месяца наблюдаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы на всей территории Челябинской области.

Суммарная продолжительность дождя в сентябре составляет 70-110 часов. В холодные годы во второй и третьей декадах сентября уже пролетает снег, устанавливается временный снежный покров (1974 и 1977 годы). 30 сентября 1976 года в горных районах области установился постоянный снежный покров.

Ирина Поволоцкая

Фото

Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом, листопадник. Фото Валерия Иванова
Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом, листопадник. Фото Валерия Иванова
Сентябрь – золотое лето, бархатный месяц с зеленым золотом, листопадник. Фото Валерия Иванова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования