Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-22 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Трагикомедия по-златоустовски: воспитанники училища в День знаний похоронили начальное профобразование. ВИДЕО

 

03/09/2013 - 16:55 Оригинальным способом встретили День знаний ученики профессионального училища №96 Златоуста (Челябинская область). Ребята устроили театрализованное представление, разыграв похороны начального профессионального образования. Таким способом они выразили собственное отношение к реформе, затеянной министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Кадры скандального перформанса выложил в открытый доступ житель Златоуста Олег Подельщиков. Зловещее и тревожное видео сопровождается комментариями руководителя образовательного заведения. «На протяжении нескольких лет наше учреждение входило в десятку лучших по области и всей стране. С первого сентября в Российской Федерации вступил в силу новый закон об образовании, который отменяет начальное профессиональное образование. Мы с вами последний раз сегодня в стенах училища №96. Сегодня наше училище заканчивает свою карьеру», – обратилась к ученикам директор училища Лариса Пономарева.

Затем сценку с похоронами начального профессионального образования разыграли воспитанники ПУ. «Министр, что вы думаете по поводу сокращения учебного заведения?» – обратились ребята к министру образования. «И тебя оптимизируем, и меня оптимизируем!», – отвечает министр в образе смерти с косой, подражая герою известной кинокомедии.

В региональном министерстве образования повода для тревоги не видят. «В соответствии с реформой образования оптимизация учебных заведений идет по всей области. Решения о слиянии или преобразовании принимается с учетом демографической ситуации в том или ином муниципалитете. К примеру, если рядом расположено три заведения, которые дублируют одни и те же специальности, содержать их невыгодно, к тому же набор абитуриентов сокращается. В соответствии с законом с первого сентября профессиональных училищ быть не должно. Может быть, в Златоусте оптимизации противится руководитель учебного заведения, но дети получат те же знания, по той же специальности и программе, только уже с «корочками» Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова. Преподаватели также получили возможность перейти в другие заведения», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В региональном минобре мотивируют оптимизацию повышением качества образования и обеспечением подготовки конкурентоспособных выпускников. По словам заместителя министра образования Челябинской области Галины Казаковой, рынок предоставляемых образовательных услуг разнится с требованиями рынка труда.

«Сегодня работодатели остро нуждаются в кадрах с начальным профессиональным образованием (67% потребности), гораздо меньше – в специалистах с высшим образованием (15% потребности). Вместе с тем количество выпускников вузов значительно превышает число учащихся, получивших образование в училище или техникуме», – рассуждает Казакова.

Оптимизация сети образовательных учреждений по оценке минобра позволит выровнять этот «перекос» без ущерба для качества образования. Объединение смежных учреждений решит целый ряд проблем: позволит избежать дублирования специальностей, а также освободит новые площади, которые будут перепрофилированы под современные лаборатории и мастерские. «Речь идет о слиянии учреждений или их присоединении, а значит – о полном сохранении преподавательского и ученического состава», – заявила Галина Казакова.

«Основная цель реструктуризации профессионального образования в области – создание многопрофильных учреждений, которые могли бы быстро перестраиваться под запросы работодателей и при сохранении существующих профессий и специальностей открывать новые, если в них возникает необходимость», – добавила Галина Казакова.

Общественность Златоуста выступает в поддержку Ларисы Пономаревой. Инициатор создания Народной палаты округа Ольга Мухометьярова считает, что акцию в формате флеш-моба решили провести  ученики ПУ №96 без всякого давления «сверху» – на таком языке им проще выразить отношение к реформе образования.

«Общественная палата изначально была против схемы оптимизации, предложенной минобром. У нас из десяти подведомственных учреждений осталось всего два. Да, мы поддерживаем и верим в необходимость оптимизации, но к ней можно было подойти более рационально. По итогам прошлого года училище №96 заработало около четырех миллионов внебюджетных средств за счет выполнения заказов предпринимателей, было эффективным. Они ведь готовят кадры для малого бизнеса – парикмахеров, швей, маляров-штукатурщиков и других профессий. Эти специальности не касаются крупных производств. Кто тогда позаботится о нуждах малого бизнеса? К тому же, училище специализировалось на работе с детьми из интернатов. По-видимому, социальные последствия такой оптимизации наши эксперты не просчитали», – отметила Ольга Мухометьярова.

Одной из тем общегородского митинга, который состоится в Златоусте шестого октября, станет ситуация, сложившаяся вокруг ПУ №96. Одновременно на улицах города энтузиасты будут собирать подписи против оптимизации училища.

Антон Тарануха

Фото

Трагикомедия по-златоустовски: воспитанники училища в День знаний похоронили начальное профобразование
 
 

Во всей этой постановке кроме

Во всей этой постановке кроме дурного вкуса и недостойного вовлечения детей ключевая фраза звучит "4 миллиона рублей внебюджета в год". Хотя бы понятна мотивация директора по "спасению" начального профессионального образования

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования