Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
0 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские эксперты советуют не отдавать в руки продавцов некачественные мобильники

 
Челябинские эксперты советуют не отдавать в руки продавцов некачественные мобильники

04/09/2013 - 13:20 По мнению челябинского эксперта в сфере защиты прав потребителей, ни в коем случае нельзя отдавать «на экспертизу» в руки продавцов вновь приобретенные мобильные телефоны, в работе которых обнаруживаются огрехи. Как правило, вместо экспертизы продавцы начинают производить с техникой различные манипуляции, запрещенные законом.

Об этом рассказал сегодня, 4 сентября, председатель Челябинского регионального отделения «Общества защиты прав потребителей» Руслан Закиров, отвечая на вопросы челябинцев по прямой телефонной линии.

Он пояснил, что при обнаружении недостатков в работе нового мобильного телефона покупатель в течение 15 дней имеет право обратиться к продавцу с заявлением о замене техники или возврате ее стоимости. Продавец обязан удовлетворить требование покупателя в течение 10 дней с момента получения письменного заявления, если же он этого не сделал – потребитель вправе обратиться в суд.

Руслан Закиров отметил, что в последнее время в общество по защите прав потребителей участились обращения челябинцев по поводу некачественных дорогостоящих гаджетов, которые продавцы отказываются принять и вернуть покупателям деньги. Покупатели, не зная своих прав, часто поддаются на уговоры оставить телефон в магазине. Для этого используются различные предлоги – чаще всего предлагают отремонтировать телефон либо отдать его на экспертизу. Затем с телефонами производятся самые различные манипуляции: их перепрограммируют, перепаивают, а иногда просто обливают чаем или соком.

Мобильный телефон является сложным техническим устройством. По закону «перепрошивка» мобильника является ремонтом, который в течение 15 дней с момента покупки производиться не может. Эксперт по вопросам защиты прав потребителей советует челябинцам никогда не отдавать спорную технику в руки продавцов, и требовать проведения экспертизы в своем присутствии.

По мнению Руслана Закирова не существует «минимальной» суммы, из-за которой стоит обращаться в суд. Иногда недобросовестных продавцов необходимо наказывать принципиально. А нередко это может принести пострадавшему покупателю немалую финансовую выгоду. В качестве примера юрист привел недавнее судебное дело из своей практики. За неисправный телефон стоимостью десять тысяч рублей продавец был вынужден вернуть деньги покупателю. А сверх того заплатить 45 тысяч рублей в виде неустойки за несвоевременное возвращение денег, а также штраф и судебные издержки.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования