Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские эксперты: супердорогие пылесосы сводят с ума и убивают

 
Челябинские эксперты: супердорогие пылесосы сводят с ума и убивают

04/09/2013 - 13:03 Супердорогие пылесосы не только не имеют тех «волшебных» свойств, которые описываются в рекламе, а могут довести своим шумом до психических расстройств или нанести смертельную электротравму.

Об этом рассказал сегодня, 4 сентября, председатель Челябинского регионального отделения «Общества Защиты Прав Потребителей» Руслан Закиров, отвечая на вопросы челябинцев по прямой телефонной линии.

Речь шла о пылесосах, которые продаются торговыми агентами, как правило, приходящими на дом к покупателям, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества аппарата непосредственно в процессе уборки квартиры. Такие пылесосы стоят на несколько порядков дороже, чем обычные, и продавцы предлагают покупать их в кредит.

Как пояснил Руслан Закиров, для расторжения кредитных договоров на покупку таких пылесосов есть вполне законные основания. Пылесосы слишком тяжелые, их вес превышает 15 килограммов, тогда как по нормам вес такой техники не может составлять больше десяти килограммов. У пылесосов некачественная электрозащита, отсутствует заземление, а корпус сделан из металла. Поскольку аппарат предназначен в том числе и для влажной уборки, высока опасность смертельной электротравмы. Кроме того, уровень шума, который производит работающий пылесос, составляет 90 децибел, тогда как по нормативам он не может превышать 75 децибел. Сила звука, производимого пылесосом, может вызвать у человека нарушения слуха и психические расстройства.

Никаких «постельных клещей», как утверждает реклама, эти пылесосы не уничтожают. Реальная стоимость подобной техники составляет примерно 10 тысяч рублей, продаются же аппараты за 130-160 тысяч рублей.

По словам юриста, все эти обстоятельства являются вполне законными основаниями для того, чтобы кредитный договор на покупку подобного пылесоса был расторгнут. О негативных характеристиках техники продавцы не предупреждают. Хотя по закону о защите прав потребителей обязаны предоставлять покупателю полную информацию о товаре. Если же продавцы отказываются добровольно расторгнуть договор, при грамотно составленном исковом заявлении есть все шансы выиграть дело в суде и вернуть деньги.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования