Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область активно развивает новую экономику, поддерживая прежний «локомотив» - металлургию

 

05/09/2013 - 13:27 Челябинской области, практически единственной среди «стальных» регионов, удается удерживать рост доходов областного бюджета при нынешнем застое в металлургической отрасли и сокращении налоговых поступлений от соответствующих предприятий.

Об этом пишет «Росбалт», подчеркивая, что регион выручает начавшаяся бурно развиваться при губернаторе Михаиле Юревиче «новая экономика».

Доходы консолидированного бюджета области за январь-июль 2013 года выросли на 7% и составили 63,8 миллиарда рублей, областного бюджета – на 7,2% до 44,9 миллиарда рублей. В соседних регионах темпы прироста значительно ниже. Так, в Свердловской области прирост за первое полугодие 0,6%.

«Подушкой безопасности» для региона стали добыча полезных ископаемых (объем поступлений от этой отрасли вырос на 60%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 31%), строительная отрасль (на 22%), сельское хозяйство (на 18%), пищевая промышленность (на 6%), производство машин и оборудования (на 3%).

Росбалт подмечает, что областные власти часто обвиняют в том, что  новые отрасли на Южном Урале якобы развиваются вместо традиционных, в ущерб им. Но цифры и факты доказывают обратное: металлургия остается для области главной отраслью, на поддержку которой всегда будут брошены значительные силы и средства. А новые отрасли развиваются не вместо, а вместе с традиционными, в единой сбалансированной системе — что подтверждается в том числе и устойчивым, пропорциональным ростом бюджетных показателей.

Росбалт уточняет, что реальные (а не мнимые) «конфликты интересов» у игроков новой челябинской экономики со «старыми металлургами» тоже случаются. Главной «точкой искрения» в регионе становится экологическая повестка. Плохая экология раздражает население, отпугивает строителей, настораживает аграриев и совершенно точно не привлекает в регион высококвалифицированную рабочую силу.

Именно поэтому ответственные южноуральские металлурги тратят на экологические программы миллиарды рублей, приглашают на свои предприятия независимых экспертов, активно лоббируют идею появления в регионе общественного экологического контроля и мониторинга. Ну а чуть менее ответственные владельцы «экологически небезупречных» производств все еще продолжают по старинке шантажировать власть и жителей Челябинской области пресловутой «социальной стабильностью», пишет информационно-аналитическое агентство.

На прошедшем недавно областном бизнес-форуме "Будущее города. Челябинск 2013" крупнейшие работодатели и ведущие эксперты прямо говорили о том, что качественные рабочие места в современных реалиях не будут создаваться там, где «плохо пахнет». «Идет глобальная конкуренция между городами-миллионниками. И если власти Челябинской области не возьмутся за решение проблем экологии, то ни один высококлассный востребованный специалист работать в этом регионе не захочет, - считает, в частности, вице-президент "Опоры России" Александр Калинин. - Автомобильный смог, "Мечел", "Фортум" и ЧЭМК - все это отталкивает востребованных высококлассных специалистов от мысли продолжать жить и работать в Челябинске. И учитывая сегодняшнюю динамичность передвижения - берешь билет, находишь работу, переезжаешь - они уедут».

Строительство новой челябинской экономики помимо «экологического фактора» осложняет и фактор чисто психологический, эмоциональный. В регионе, ранее имевшем статус «металлургической столицы России», не все готовы гордиться новыми званиями - «самой активно строящейся области», или «национального лидера по птицеводству», или «ведущего региона по производству муки и макарон», или, в ближайшей перспективе, «международного логистического центра».

Росбалт подчеркивает, что запущенный Юревичем процесс формирования «новой экономики» в Челябинской области уже продемонстрировал первые убедительные успехи. Без развитого сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства и других относительно новых для региона отраслей жизнь Южного Урала представить уже невозможно.

При этом металлурги никуда из области уходить не собираются. Пережив нынешний непростой период за счет созданного «запаса устойчивости», они должны будут с новыми силами подключаться к пополнению регионального бюджета, чем вновь подтвердят статус локомотива южноуральской экономики.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования