Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жителей первых этажей могут освободить от платы за обслуживание лифтов

 

05/09/2013 - 10:01 Член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на освобождение жителей первых этажей от платы за обслуживание лифтов. Он предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой собственностью.

По сведениям «Известий», соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен для рассмотрения в нижнюю палату парламента. Издание напоминает, что в настоящее время в сумму платежа за жилое помещение включено содержание и ремонт общего имущества. Отдельной статьей Жилищного кодекса оговаривается, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Таким образом, все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по содержанию техники, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.

«Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание, – считает Игорь Зотов. – Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее – это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию. Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства».

По мнению руководителя челябинского отделения Союза домовых советов Михаила Пронина, лифт нельзя отделять от коммуникаций и прочего общедомового имущества. «Может быть, я разделяю непопулярную точку зрения, но полагаю, что за общую собственность должны платить все жители дома. Иначе начнется путаница и неразбериха – жители верхних этажей будут настаивать на том, что финансирование подвала их не интересует, а если первые этажи освободить от платы за обслуживание чердака и крыши, то функционирование дома вообще может быть поставлено под угрозу», – сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Михаил Пронин.

По его словам, для воплощения в жизнь инициативы федеральных парламентариев вовсе не обязательно вносить поправки в нормативно-правовые акты РФ. «Я знаю дома, которые зарабатывают самостоятельно и могут себе позволить распределять средства в зависимости от своих нужд. К примеру, если многоквартирный дом на проспекте Ленина обеспечивает себя продажей рекламных мест, то жители могут через управляющую компанию или на совете дома решить, как оплачивать услуги ЖКХ», – пояснил Пронин.

Антон Тарануха
 
 

Не более чем самопиар

Не более чем самопиар Зотова,во первых нужно собрание собственников по этому вопросу,второе можно конечно умньшить процент платежа жителям первых этажей,и было бы логично,но ведь они(жители первых этажей живут в одном подьезде с другими собственниками и ездят в гости к соседям на 8-ой.этаж ?

В статье написано правильно:

В статье написано правильно: в каждой квитанции есть сумма за содержание и ремонт общедомового имущества. Я считаю, что лифт как раз здесь и находится.
В нашей УКомпании мне парируют: "Лифт - общедомовое имущество. И оплачивать должны все, независимо от этажа" Тогда покажите мне в квитанции строчку "Подвал" или "Чердак". А если их нет, то получается что за ВСЕ общедомовое имущество мы платим по строке "Содержание и обслуживание".
А вот отдельная строка "Лифт" - это именно плата за услугу по пользованию лифтом. И вот эту сумму жильцы первых этажей оплачивать не должны.

Пожалуйста, передайте Михаилу

Пожалуйста, передайте Михаилу Пронину, чтоб как раз он не путал. Подвал или крыша - это обязательные элементы дома, его кости. Лифт же - это услуга и не более того. От того что лифта не будет, дом не развалится. Чего не скажешь, если лишить его подвала.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования