Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области наступает бабье лето

 
В Челябинской области наступает бабье лето? Фото Валерия Иванова

09/09/2013 - 09:28 На предстоящей неделе синоптики обещают в Челябинской области бабье лето. Так называют время сухой и теплой осенней погоды после затяжного ненастья. Этот период имеет разные названия. У русских - бабье лето, в Америке - индейское лето, во Франции - лето святого Мартина, в Германии - бабушкино лето. Немцы говорили: «Если первый день бабушкиного лета ясен, то осень теплая». У чехов - паутинное лето, говорили: «Бабье лето летает».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, существует разделение бабьего лета на молодое и старое. Считается, что молодое наступает в период с 28 августа по 11 сентября, старое – с 14 по 21 сентября. «Однако, эти даты очень относительны, циклоны и антициклоны по расписанию не ходят, а такая погода устанавливается только под влиянием стационарной области повышенного давления», - отмечают метеорологи.

Вот и в этом году бабье лето пришло не совсем по графику. На прошлой неделе были по-летнему теплые денечки и на этой неделе ожидается тепло. По данным Гидрометцентра, всю неделю в Челябинске будет без осадков, а воздух будет прогреваться до плюс 18 градусов, лишь во вторник и среду – до плюс 16 градусов.

Со следующей недели, а по некоторым данным уже с выходных, начнется похолодание: ночью около ноля, в отдельные дни столбик термометра будет опускаться до минус четырех градусов, в дневные часы – плюс 6-9 градусов.

Правда, у Gismeteo прогнозы несколько отличаются: в течение двух недель днем ожидается до плюс 14 градусов (кроме 11 и 12 сентября, когда будет не выше плюс 12 градусов), ночью – до плюс 4-9 градусов. 

Челябинский Гидрометцентр уточняет, что анализ среднесуточной температуры воздуха по Челябинску показал, что в период с 1956 по 2006 год бабье лето наблюдалось 27 раз, то есть в 53% случаев, причем – 23 раза отмечалось молодое и 10 раз - старое. Продолжительность молодого бабьего лета составляла от двух до 10 дней, в среднем пять дней, старого – от трех до девяти дней, в среднем четыре дня.

Есть такая примета: если молодое бабье лето ведренное – жди ненастья в старое. По данным синоптиков, из 23 случаев молодого бабьего лета старое повторялось в Челябинске лишь шесть раз.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования