Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В УФАС заговорили о монополизации строительного рынка Челябинска

 
В УФАС заговорили о монополизации строительного рынка Челябинска

09/09/2013 - 11:47 Три строительные компании выясняют в челябинском УФАС правомерность проведения аукциона по аренде земельного участка, расположенного в перспективной зоне Краснопольской площадки. Стандартная жалоба застройщиков в антимонопольную службу переросла из рассмотрения обычного протокольного документа в бурную дискуссию о градостроительной политике местных властей. О том, что происходит на рынке жилья, и какие последствия для покупателей несут действия КУИЗО как инициатора аукционов, шел разговор на заседании УФАС в пятницу, шестого сентября.

Речь идет об аукционе, который состоялся накануне заседания УФАС в четверг, пятого сентября. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям выставил на торги микрорайон №50 на Краснопольской площадке. Начальная цена была установлена на отметке 286 миллионов рублей. Жалобу в антимонопольное ведомство подали три компании – ООО «КПД Заказчик», ООО «Юникс» и ООО «Метчелстрой». На заседании также присутствовали представители ОАО «ЮУ КЖСИ». Именно эта компания, продвигаемая областным правительством, купила участок под комплексное освоение за 458 миллионов рублей. Сделка была приостановлена в части подписания договора до момента окончательного решения УФАС.

Заседание комиссии вела начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, которой ассистировала заместитель Наталья Сапрыкина. Первым слово предоставили авторам жалобы. «Мы полагаем, что аукцион по комплексному освоению участка был проведен незаконно, поскольку документация по планировке территории уже утверждена. Для арендатора земельного участка условия комплексности предполагают в том числе и разработку планировки территории, но эта работа уже сделана», – сообщили юристы ООО «КПД Заказчик».

Как пояснил начальник юридического отдела КУИЗО Челябинска Кирилл Павлов, планировка 50-го микрорайона была разработана еще в 2007 году, но она входила в документацию по всему 12-му району. «По сути, на торги выставлен маленький участок. В документации по его планировке отсутствует проект межевания, он еще даже утверждался. Именно при комплексном освоении земли требуется межевание», – объяснил Павлов.

«Прямого запрета на проведение аукционов по аренде земли с уже утвержденной планировкой не существует. Системная практика показывает, что комплексное освоение участка в обязательном порядке предполагает разработку проектной документации», – подхватил мысль коллеги еще один сотрудник юридического отдела КУИЗО Максим Соколов.

После продолжительного перечисления градостроительных и земельных норм, которые были нарушены организатором аукциона, Анна Козлова задала простой вопрос застройщикам: «Чем, по-вашему, ограничивается конкуренция? Было четыре участника аукциона, все торговались, боролись, как вы пострадали?» – обратилась она к бизнесменам.

«На аукционе торговалось право на аренду, оцененное практически в 300 миллионов рублей. Фактически в Челябинске мало компаний, способных выполнить такие условия и поучаствовать в строительстве. Если бы торговался отдельный объект, участников было бы больше. Таким образом, и конкуренции стало бы больше. Мы считаем, что создана искусственная ситуация, когда на земельный участок может зайти ограниченное число компаний», – заявили застройщики, спровоцировав обсуждение градостроительной политики челябинских властей. По их мнению, КУИЗО должен проводить аукционы под точечную застройку.

Свою позицию предприниматели объясняют тем, что цена за квадратный метр при проведении аукционов на отдельные объекты стала бы ниже. «Со стопроцентной вероятностью она была бы ниже, появилась бы конкуренция на рынке. Строители, которые выходили бы на рынок жилья, как в демократическом рынке, конкурируя между собой, снижали бы цену, борясь за клиентов. И цена была бы не 48-50 тысяч, как сейчас, а 38-40. И платили бы тогда раз в квартал. Бюджет получил бы плюс, так как он у нас и так дефицитный», – вступил в разговор директор одной из строительных фирм, по словам которого только в результате проведенного накануне аукциона начальная цена метра увеличилась на пять тысяч рублей.

Однако в КУИЗО такую точку зрения считают неправильной. «Логике такая мысль противоречит. Формирование земельного участка под индивидуальный дом предполагает привлечение множество участников на аукцион. Соответственно, стоимость итоговой цены аренды и квадратного метра будет в разы больше. Нам говорят, что стоимость жилья возрастает на пять тысяч рублей, но документ о планировке территории кого-то ограничивает. Так победителю аукциона его тоже надо разрабатывать. А если он уже утвержден? Так может быть, это дешевле получается для застройщиков? Нагрузка на арендаторов минимизируется», – отбивался Максим Соколов уже после того, как председатель комиссии попросила успокоиться оппонентов.

«Участки под точечную застройку формировать нельзя, поскольку невозможно определить их площадь без межевания. Строить будет нельзя, так как месторасположение земельных участков можно определить только на основе межевания», – добавил Кирилл Павлов.

Окончательный вердикт антимонопольщики провозгласят во вторник, 10 сентября. В связи с большим объемом исследуемой документации принято решение о переносе даты решения по данному делу.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования