Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Метеорит со дна озера Чебаркуль обещают поднять до конца сентября, но эксперты сомневаются в сроках

 

10/09/2013 - 16:19 Один из крупных осколков метеорита, упавших в озеро Чебаркуль (Челябинская область) 15 февраля 2013 года, поднимут на поверхность до конца сентября.

Сегодня, 10 сентября, ход работ проконтролировал министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин.

В министерстве сообщили, что водолазам уже удалось установить координаты места расположения космического объекта и его приблизительные характеристики. По предварительным данным, метеорит размером 50х90 сантиметров залегает в толстом слое ила на глубине около девяти метров.

Оборудование для проведения подъемных работ разместили на плавучей платформе размером 6х8 метров. Сегодня она была установлена вблизи места падения метеорита. Подъем метеорита будет проведен после уточнения его форм и размеров. «Здесь необходимо учитывать и тот фактор, что тело неземного происхождения, а значит, может состоять из материалов, которые при взаимодействии с водой могут стать более хрупкими. В свою очередь необходимо не допустить разрушения тела, так как оно представляет ценность для науки», - высказал свою точку зрения на этот вопрос кандидат экономических наук, управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.

Водолазы, которые обследовали место падения, заверили министра, что не видят особых технических сложностей для выполнения поставленной задачи. Правда, по их словам,  несколько усложняет ход работ повышенные экологические требования, которые четко прописаны в контракте.

Поднять космический объект со дна озера фирме «Алеут» из Екатеринбурга необходимо будет до конца сентября. Однако эксперты сомневаются в реальности этих сроков. «Учитывая особенности выполняемой работы, в том числе и ее уникальность, можно предположить, что инопланетный гость будет извлечен из водоема за гораздо более больший срок, чем отведенный срок», - считает Иван Андриевский.

У министра другое мнение: «Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне и в строгом соответствии с установленным графиком». Александр Галичин отметил, что извлеченный со дна озера объект будет исследован учеными и передан на хранение в областной краеведческий музей.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования