Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жителей Караболки не признали ликвидаторами радиационной аварии на «Маяке»

 
Жителей Караболки не признали ликвидаторами радиационной аварии на «Маяке»

10/09/2013 - 16:01 Сегодня, 10 сентября, Челябинский областной суд оставил без удовлетворения иск от 59 жителей Караболки. Решение суда первой инстанции осталось без изменений. Тогда суд отказал по причине того, что одни только свидетельские показания не могут служить доказательством выполнения истцами работ в зоне вредных радиационных факторов.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», граждане добиваются признания их участниками ликвидации аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и права, как проживающих на загрязненной территории, на соответствующие компенсации за причинение вреда здоровью.

В 1957 году большинство обратившихся были несовершеннолетними, учились в школе и участвовали в сельскохозяйственных работах на полях по устранению аварии: закапывали корнеплоды, уничтожали заготовки сена, занимались лесовосстановительными работами. Тем не менее, они получили отказы в признании их права на компенсации, так как не имели возможности документально подтвердить свое проживание на загрязненной территории.

При подготовке к заседанию суда второй инстанции, были изучены решения судов по аналогичным искам в других регионах. Как оказалось, одноклассники нынешних заявителей, уехавшие в другие города, сумели добиться права на компенсации. Также к материалам дела приложены пофамильные списки учеников школы, привлеченных на работы в 1957 году.

На заседание суда приехали около 30 истцов, около 10 человек — очень пожилые женщины, которые в 1950-е годы работали в колхозе и также участвовали в ликвидации последствий аварии.

«Почему так произошло — мне непонятно, ведь люди не виноваты в политических, экономических спорах. 90% очевидцев подтверждают, что жители Караболки были ликвидаторами последствий аварии на «Маяке», и это должно было быть легализовано через суд. Мы будет обращаться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека», - заявил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Жители Караболки не согласны с решением суда, и намерены написать письма президенту России Владимиру Путину и в федеральные СМИ, в том числе в программу Первого канала «Пусть говорят».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования