Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
6 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Аукцион по аренде земли на Краснопольской площадке за 458 миллионов рублей отменен, но КУиЗО может отыграться уже в октябре

 
Аукцион по аренде земли на Краснопольской площадке за 458 миллионов рублей отменен, но КУиЗО может отыграться уже в октябре

11/09/2013 - 09:25 Во вторник, 10 сентября, УФАС Челябинской области провозгласило решение по делу о проведении аукциона на право заключения аренды земельного участка микрорайона №50 на Краснопольской площадке. Основные доводы авторов жалобы были отклонены, однако при изучении коммерческих предложений участников аукциона антимонопольщики нашли в них нарушения, в связи с чем аукцион был аннулирован. Такое решение нельзя назвать прецедентным или революционным, поскольку оно не отменяет планы КУиЗО Челябинска по проведению в октябре новых, на этот раз уже многомиллиардных аукционов.

Напомним, что в УФАС пожаловались три компании – ООО «КПД Заказчик», ООО «Юникс» и ООО «Метчелстрой». Они утверждали, что аукцион на право заключения аренды земельного участка микрорайона №50 на Краснопольской участке был проведен незаконно. На первом заседании в УФАС челябинские застройщики в обосновании своих требований указывали на то, что такие суммы начальной цены договора ограничили потенциальное число участников торгов и привели к подорожанию квадратного метра жилья.

Во время второго заседания спор о правомерности проведения аукциона продолжился. На этот раз рассматривались доводы о том, что участники торгов были допущены к ним незаконно, так как их предложения не соответствовали заявленным требованиям заказчика. По мнению юристов ООО «КПД Заказчик», один из участников аукциона предложил не всю документацию по планировке территории, а только проект межевания. Двое остальных претендентов на победу предложили проект, выходящий за границы участка, выставляемого на торги. Мнение о том, что аукцион нельзя было проводить из-за уже утвержденной планировки территории, авторы жалоб не изменили.

«По закону «О содействии развитию жилищного строительства» лицо, победившее на аукционе, вправе проводить корректировку существующей документации по планировке территории… Все доводы наших оппонентов притянуты за уши. Их цель заключалась в том, чтобы проведение аукциона было сорвано, а бюджет города недополучил финансовые средства. Это намерение мы считаем злоупотреблением нормами права», – заявил сотрудник юридического отдела КУИЗО администрации Челябинска Максим Соколов.

Представители мэрии защищали свое право на проведение аукционов для комплексного освоения земельных участков. По мнению КУиЗО, застройщикам дают возможность участвовать в торгах на возведение отдельно стоящих жилых зданий. К примеру, в прошлом году была предпринята попытка реализации 20-микрорайона, но на аукцион никто не заявился. Участки не смогли продать из-за того, что не было определенности в том, из чьего кармана будет оплачено строительство коммуникаций. «Мы проводим аукционы под точечную застройку и будем проводить, но где в городе вы найдете места для этого? Закон не запрещает осваивать земельные участки под комплексное освоение», – настаивали представители КУиЗО.

После серии взаимных упреков дискуссия стала по-настоящему горячей. «Речь идет не о том, что кто-то хочет создать прецедент и сорвать аукцион. Мы представляем точку зрения 70-80 процентов челябинских компаний, которым сегодня просто не дают строить. Предпочтение отдается двум компаниям – «Гринфлайту» и КЖСИ. По «Парковому» можно было проводить как минимум три разных аукциона, но провели один, потом переуступили участок с нулевой рентабельностью «Гринфлайту». Вы об этом знаете, бизнес велся в нечестных условиях. В условиях конкурса было прописано, что надо построить водовод, но его не построили. То есть, сегодня можно заново разработать документацию по планировке, придти к главе и попросить, чтобы ее подписали», – парировал доводы КУиЗО один из авторов жалобы.

«За такие обвинения кое-куда написать можно», – пригрозили представители КЖСИ, которые и выиграли спорный аукцион на право аренды 50-го микрорайона Краснопольской площадки за 458 миллионов рублей.

«Мы настаиваем, что аукцион был проведен с нарушениями. Одно из них – крупность лота. От аукциона к аукциону величина лотов увеличивается, хотя участки могут быть разделены. В этом случае га строительный рынок сможет придти больше компаний, что исключит сегодняшнюю монополизацию. Крупность земельных участков однозначно ограничивает допуск к аукционам. Мы видим, что эта тенденция только нарастает», – выступил директор ООО «Метчелстрой» Александр Воробьев.

«Доводы «КПД-Заказчика» и «Метчелстроя» о том, что КУиЗО не может объявлять аукцион при наличии утвержденной документации по планировке, признаны необоснованными. Иные доводы, в том числе по поводу необоснованного допуска к аукционам компаний КЖСИ, «Гринфлайт» и «Челябинскграждданстрой», признаются обоснованными. Объявляется предписание об отмене данного аукциона», – объявила решение УФАС Челябинской области заместитель начальника ведомства Наталья Сапрыкина.

Решение УФАС не в полной мере удовлетворило заявителей, поскольку оно не может стать определяющим в политике выставления земельных участков на аукционы. У КУиЗО уже первого октября нынешнего года будет возможность отыграться. Именно в этот день будут проведены аукционы на комплексное освоение земельных участков по четырем лотам, общая начальная цена которых заявлена в размере около трех миллиардов рублей. Учитывая, что оплата стоимости проданного права на заключение договора аренды осуществляется единовременно в течение 5 дней, можно предположить, что многим строительным фирмам будет не по карману выполнить данные требования.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования