Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Нейрохирурги Челябинской областной больницы провели уникальную операцию в основании черепа

 

11/09/2013 - 12:08 Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы провели уникальную для России операцию по удалению внемозговой опухоли в основании черепа. Операция проводилась в течение восьми часов эндоскопическим трансназальным методом (инструменты вводятся через нос).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧОКБ, опухоль размером с яблоко обнаружили на томограмме, показанием к которой стал очередной эпилептический приступ. Удалять гигантский нарост на мозговой оболочке решили необычным способом. Через ноздри ввели эндоскопический инструмент, убрали внутреннюю перегородку носа и вышли на опухоль у ее основания. Плотность оказалась высокой, размеры огромными, поэтому ее нельзя было просто выдернуть или откачать. Пришлось буквально отщипывать по кусочку, постоянно прижигая, чтобы избежать кровопотери. Кропотливый процесс занял у нейрохирургов Константина Местера и Дмитрия Романюго почти восемь часов.

«Это как игра на фортепиано в четыре руки, - говорит нейрохирург ЧОКБ Константин Местер. - Когда профессионалы играют одинаково слаженно, тогда и мелодия получается. Так и в операционной. Если ассистент понимает хирурга с полуслова и всегда знает, как и куда ставить эндоскоп, тогда успех гарантирован, что, собственно, у нас и получилось».

В настоящее время 55-летний пациент Сергей Макаров из поселка Новогорный чувствует себя хорошо, его уже перевели из реанимации в общую палату. Электрик с тридцатилетним стажем радуется быстрому исцелению и готовится к выписке домой, где его ждут жена и три дочери.

«Я и не думал о какой-то уникальности, - делится пациент, - операция и операция, надо делать - значит, надо делать. Я же в этом не понимаю ничего - это, как говорится, врачам виднее - они знают и могут. Вот приступы сразу прошли, только голова иногда кружится. А так, хоть сейчас на работу можно».

По словам доктора-новатора, в подобном хирургическом вмешательстве нуждается каждый двадцатый пациент нейрохирургического отделения. Если до сих пор такие операции проводились только открытым способом, то теперь можно будет часть вмешательств производить эндоскопическим методом, основные плюсы которого - минимальная травматичность и быстрое восстановление пациента.


Фото

Нейрохирурги Челябинской областной больницы провели уникальную операцию в основании черепа
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования