Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Социальная справедливость в отношении жителей Караболки может быть восстановлена законодательными методами

 
Социальная справедливость в отношении жителей Караболки может быть восстановлена законодательными методами

11/09/2013 - 11:22 Жители села Караболка, которые не смогли через Челябинский областной суд пересмотреть решение первой инстанции по поводу присвоения статуса ликвидаторов последствий аварии 1957 года на ПО «Маяк», вправе добиться социальной справедливости в установленном законом порядке.

Напомним, что 10 сентября Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке дело по искам 59 жителей села Караболка. Судебная коллегия оставила решение первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы представителей истцов — без удовлетворения. Ранее в районном суде рассматривался иск к Министерству социальных отношений Челябинской области о возложении обязанности по выдаче жителям Караболки удостоверений участников ликвидации последствий аварии производственном объединении «Маяк».

Министерство социальных отношений не смогло выдать удостоверения ликвидаторов в связи сотсутствиему обратившихся документов, согласно которым их направляли на все виды ликвидационных работ. Статус ликвидатора же предполагает право на льготы, получение жилья для тех, кто его не имеет, возможность детям ликвидаторов также получать льготы.

По информации пресс-службы Челябинского облсуда представители Минсоца в судебное заседание ни первой, ни второй инстанции не явились. В отзыве, подготовленным ведомством, указывалось на отсутствие документов, подтверждающих факт участия жителей села Караболка в ликвидаторских работах. Не нашлось сведенийо привлечении жителей населенного пункта Татарская Караболка и деревни Мусакаева Кунашакского района к работам по ликвидации последствий аварии в 1957 году.

Районный суд установил, что в сохранившихся документах сведений об участии истцов в ликвидационных работах не имеется. В 50-х годах в сельсовете произошел пожар, который уничтожилвсе имевшиеся там документы. Имеются лишь подтвержденияо том, что истцы обучались в карабольской школе, некоторые из истцов в тот период работали в колхозе имени Жданова. Показания нескольких свидетелей при отсутствии письменных подтверждений суд не счел достаточными доказательствами. Кроме того, территория полей колхоза имени Жданова, где, по утверждению истцов, ими велись работы по уничтожению урожая, не отнесена постановлением Совета министров СССР от 8 октября 1993 года к загрязненным территориям.

В судебном заседании в областном суде участвовали практически все истцы, при этом дополнительных доказательств представлено не было. В результате трое судей областного суда оставили в силе решение первой инстанции. Оно вступило в законную силу, но истцы могут обжаловать его в кассационную инстанцию областного суда в течение полугода.

Такой итог заседания истцов не удовлетворил, а один из самых активных защитников жителей села Караболка – уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов возмутился решением суда. Но эмоциональным толкованием итогов разбирательства проблемы жителей села Караболка не решатся. Найти выход из ситуации можно общими усилиями и на законных основаниях.

Одним из таких способов может стать инициатива федерального омбудсмена или депутатов нижней палаты парламента РФ. В частности,федеральный законодатель может придать землям, на которых уничтожали урожай жители Караболки, статус территорий, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ПО «Маяк», либо отдельным постановлением всех бывших карабольских школьников признать их ликвидаторами. На региональном уровне у жителей села Караболки также остаются рычаги влияния через областных законодателей, которые могли бы восстановить социальную справедливость решением о наделении льготами эту группу граждан.

«В данном случае приходится обратиться к представителям СМИ, которые с подачи некоторых общественников стали упрекать суд в непопулярном, несправедливом решении. Существуют различные пути восстановления социальной справедливости. Суд же оценивает представленные доказательства и выносит решение в соответствии с законом», – пояснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования