Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимира Путина предлагают номинировать на Нобелевскую премию мира

 
Владимира Путина предлагают номинировать на Нобелевскую премию мира

12/09/2013 - 14:39 Президенту России Владимиру Путину может быть присуждена Нобелевская премия мира. С таким предложением обратился в Нобелевский комитет президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

В инициативном письме говорится, что Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. «Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов», - говорится в инициативном письме.

В нем также отмечается, что миротворческие качества Путина в полной мере проявляются в связи с последними событиями в Сирии. Французы также предложили присудить Владимиру Путину Нобелевскую премию мира. По их мнению, если, благодаря действия российского президента, удастся избежать ударов по Сирии, то его вклад в дело мира будет гораздо больше, чем у  нобелевского лауреата мира американского президента Барака Обама.

Напомним, 9 октября 2009 года  Барак Обама получил Нобелевскую премию мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Обама стал третьим президентом США, после Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, получившим Нобелевскую премию мира во время пребывания в должности (она была также присуждена экс-президенту Джимми Картеру).

В разные годы Нобелевские премии мира были вручены двум россиянам: в 1975 году выдающемуся физику, лидеру правозащитного движения в СССР Андрею Сахарову – и в 1990 году первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Сахарову - «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»,  Горбачеву -  «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов может ограниченное число лиц: действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира.

Сергей Комков пока только предложил Нобелевскому комитету принять к рассмотрению на присуждение Нобелевской Премии Мира кандидатуру Владимира Путина.

Сегодня в Гарвардском университете состоится церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) – пародии на престижную Нобелевскую премию. Она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься». В 2012 году одним из обладателей Шнобелевской премии стал ученый из Снежинска (Челябинская область) Игорь Петров за разработку метода получения наноалмазов из продуктов взрывчатых веществ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования