Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Народный артист России, Почётный гражданин Челябинска не вписался во властный пантеон

 
Народный артист России, Почётный гражданин Челябинска не вписался во властный пантеон

16/09/2013 - 09:34 Завтра, 17 сентября, День памяти одного из самых известных и любимых актёров Челябинского академического театра драмы народного артиста России Почётного гражданина Челябинска Леонарда Ивановича Варфоломеева.

Три года как умер народный артист России Леонард Варфоломеев. После смерти попал он не в свою компанию. Его стихия - театральная сцена, киноэкран. Здесь снискал он любовь и уважение многих тысяч людей. Был он актёром могучим, мощным и азартным. Его стихия – небо России, где играл он великого борца и воздухоплавателя Заикина в фильме о первых шагах русской авиации. В инсценировке шукшинских рассказов в образе православного батюшки он изрекал своим потрясающим басом: «Верую! Верую!». Отелло и Егор Булычёв, Антоний и Тиль, Павел Аносов и Курчатов, Пётр I и Ванюшин… Он сыграл на сцене более ста ролей и снялся в 18 фильмах. О театральной жизни  Леонарда писали много и обязательно напишут ещё, вспоминая, что был он одним из столпов Челябинской драмы и на протяжении многих десятилетий радовал сердца и души челябинских поклонников театра.

Прошло три года как Лин, так звали его друзья и поклонники, ушёл из жизни. Среди многих званий и наград, которые он заработал своим талантом и преданностью Челябинску, было одно, которое давало ему право на достойное погребение. Он был Почётным гражданином города, то есть вошёл в когорту самых достойных и известных людей Челябинского областного центра и области. Их всего-то за долгие годы было 48 человек. Последним уже в этом году стал актёр драмтеатра любимый и уважаемый всеми, тоже народный артист России ЮрийЦапник.

Похоронил город Леонарда достойно, организовал захоронение и поминки. Лёг народный артист в своеобразном пантеоне, которое на Успенском кладбище организовали  для себя властные структуры. Рядом с ним председатель законодательного собрания Виктор Давыдов, который открыл пантеон, губернатор области Петр Сумин и другие достойные фигуры. Все лежат рядом.

Вот только актёр в эту галерею великих никак не вписывается. Если над «достойными фигурами» уже давно стоят роскошные памятники, то актёрская могила покрыта серой бетонной плитой. Лежит на ней тронутый дождями и ветрами крест, который жена с подругой принесла, когда его кто - то выдрал из могилы и выбросил на свалку. А вокруг мраморно-глянцевые бюсты, которые поражают своей помпезностью и … ценой.

Отторгает народного артиста отошедшая в другой мир областная элита. Да и то сказать - он, свободный, независимый не очень-то её и признавал. Вот, похоже, она ему и мстит руками нынешних сити-менеджеров. А к ней присоединилось и руководство драмтеатра, которое три года тому назад обнадежило семью актёра, пообещав вдове помощь в изготовлении памятника, но сегодня солидарно  с исполнительной властью: пусть семья сама этим занимается. А семья не может – нет в ней олигархов.

В прежние времена у театра были шефы и целые толпы организованных поклонников. Они поздравляли актёров, приносили им цветы и даже посвящали им свои стихи. Сегодня поклонникам таланта Леонарда Ивановича много лет, но они помнят своего любимого актёра. И может быть, они и их дети  помогут Лину Варфоломееву обрести вечный покой? И коль бессильна городская власть и беспамятно театральное руководство, может быть мы всем миром сможем сделать благородное дело и решить эту проблему?

Юрий Федоров
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования