Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новый сезон Челябинской оперы открывает «Трубадур»

 
Новый сезон Челябинской оперы открывает «Трубадур»

16/09/2013 - 08:30 В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки в предстоящую пятницу, 20 сентября, открытие 58-го сезона. Так как это событие приходится на год юбилея (200-летия со дня рождения) великого итальянского композитора Джузеппе Верди, то театр решил представить своим поклонникам премьеру его знаменитой оперы «Трубадур».

Сценография  и костюмы, созданные  для постановки   1999 года  недавно ушедшим из жизни замечательным мастером, главным художником театра Леонидом Рошко, станут данью его памяти и  обретут новое звучание в режиссере Александра Лебедева – постановщика из Новосибирска.  Совсем не просто  воплотить свое видение исторической драмы  в уже существующих  декорациях.  Но Лебедев  - режиссер опытный. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории он работал главным режиссером в  Донецком  оперном театре, сейчас возглавляет  Новосибирскую музкомедию и имеет внушительный  постановочный список  в разных музыкальных и драматических театрах.  Как   рассказала  заведующая литературной частью театра Светлана Бабаскина, Александр Лебедев  чтит драматургию музыкального спектакля и  бережно к ней относится. Работает он с актерами детально, подробно, приводя массу интересных примеров, жизненных сопоставлений ;на  репетициях  задачи ставит точно , сценический рисунок  стремится создать  в соответствие со смыслом музыкальной фразы. «Прежняя постановка «Трубадура» в вашем театре была решена  режиссером в «ораториальном» ключе, проникнута монументальностью, скорее,  оперным пафосом , - делится своим замыслом режиссёр. - Мне же хочется сделать прочтение более современным. Но понятие современный не сводится к использованию современных атрибутов, да  и оформление  выполнено в историческом плане. Современность, для меня, заключается в понимании и сохранении темпоритма  сочинения: слушатель должен быть захвачен разворачивающимися событиями на сцене, а не просто отстраненно воспринимать  красивый вокал».

«Режиссер  очень интересно работает с хором,- говорит хормейстер  театра Наталья Макарова. - Каждый артист для него - индивидуальность. Так подробно и детально с массовыми сценами   работал в нашем театре Алексей Степанюк(режиссер Мариинского театра)». Александр Юрьевич добивается достоверности в движении  персонажей, выстраивает сценический рисунок так, что на сцене рождается красочная палитра персонажей, как у художника. Масса важных деталей, нюансов, тонкостей - вплоть до того,  как правильно взять кувшин, носить пику или  биться на мечах,- должна придать  спектаклю достоверность. Главные  партии  в опере готовят как мастера сцены – Наталья Заварзина, Юрий Никитин, Марина Новокрещенова, Сергей Гордеев, так и новые исполнители – Станислав Трофимов, Гузелия Шахматова, Дмитрий Шилов, Анастасия Лепешинская. 

Музыкальным руководителем  постановки является новый художественный руководитель театра  и главный  дирижер  Евгений Волынский. Маэстро дирижировал  симфоническими оркестрами и ставил  спектакли   во многих городах России и Европы. Гастрольный список  дирижёра включает Португалию, Испанию, Италию, Германию, Китай, Таиланд , Польшу ,Южную Корею. Он  лауреат  многочисленных  премий («Золотая маска» в их числе),  инициатор и участник целого ряда интересных проектов. Что при таком послужном списке привело его в Челябинск? Оказывается Евгений Григорьевич  родом из Кургана, а в Челябинске жили его близкие родственники.   Так что город  Волынский знает прекрасно: даже   его первые оперные  впечатления  в детстве связаны с «Белоснежкой» Челябинского    оперного.  Кроме того, он - ученик Исидора Аркадьевича Зака (первого главного дирижера  Челябинского  театра), занимался в его     оперном классе Новосибирской консерватории и свой первый спектакль  готовил  вместе  с ним. Это была  «Травиата»  Верди.  Несколько лет назад  Евгений Григорьевич приезжал в Челябинск и  дирижировал несколькими спектаклями («Тоской» и «Риголетто», в том числе) и запомнился труппе  как  прекрасный  музыкант.  Так что с новым художественным руководителем оперный театр Челябинска связывает свои надежды на всё лучшее, что вернёт ему успех и популярность.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования