Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Буква «Ё» в фамилии помешала жительнице Миасса получить свидетельство о разводе

 
Буква «Ё» в фамилии помешала жительнице Миасса получить свидетельство о разводе

17/09/2013 - 13:21 В Миассе (Челябинская область) местной жительнице отказали в выдаче документа из-за буквы «Ё» в фамилии. Она обратилась в суд, однако там сочли, что сотрудники ЗАГСа поступили верно.

По информации пресс-службы горсуда, женщине отказались выдавать свидетельство о расторжении брака, так как у ее бывшего мужа фамилия пишется через «е», а у нее – через «ё». Также работники ЗАГСа дали ответ, в котором указали, что в родовой фамилии экс-супруга присутствует «е», а значит ее паспорт считается недействительным. Это подтверждается актовой записью о рождении мужчины и актовой записью о заключении брака. В связи с этим женщине предложили поменять паспорт на другую фамилию и получить свидетельство о разводе. Однако она посчитала, что, поскольку в законодательстве не существует определенных требований к двойному назначению буквы «е» и ФЗ «О государственном языке» говорит о равнозначности букв «е» и «ё», в ее случае буква «е» не является смыслообразующей, а отсутствие двух точек в букве «е» не искажает данных о ней.

Как уточнили в пресс-службе горсуда, причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным

В результате в удовлетворении требований заявительницы было отказано.

 

 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования