Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

КУИЗО прислушался к челябинским застройщикам? Новый аукцион на три миллиарда рублей под комплексное освоение земли отменен

 
КУИЗО прислушался к челябинским застройщикам? Новый аукцион на три миллиарда рублей под комплексное освоение земли отменен. Фото Валерия Иванова

17/09/2013 - 10:25 Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска принял решение об отмене аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, который должен был состояться первого октября нынешнего года.

Соответствующее извещение, подписанное заместителем главы администрации Челябинска Игорем Воловым, опубликовано на официальном сайте мэрии. Согласно этой информации, торги были отменены по всем четырем лотам. Суммарная начальная стоимость всех разыгрываемых лотов оценивалась в 2 миллиарда 863 миллиона рублей. На торги выставлялось четыре участка в Центральном районе Челябинска – микрорайоны под номером 20, 19, 19-1 и 19-2. Ни в КУИЗО, ни в администрации города не смогли прокомментировать причины такого решения.

Незадолго до проведения этого аукциона Челябинское УФАС отменило предыдущие торги по аренде земельного участка микрорайона №50 на Краснопольской площадке. Победителем того аукциона стала компания ОАО «ЮУ КЖСИ», которой достался перспективный участок за 458 миллионов рублей. На основании жалоб трех фирм – ООО «КПД Заказчик», ООО «Юникс» и ООО «Метчелстрой», антимонопольщики пришли к выводу о том, что заявки участников аукциона, в том числе и его победителя, не соответствовали требованиям Земельного кодекса и Закона о защите конкуренции. В понедельник, 16 сентября, на аппаратном совещании в мэрии стало известно о том, что КУИЗО собирается оспорить решение УФАС в Арбитражном суде Челябинской области.

Добавим, что после подведения итогов разбирательства в УФАС, региональное отделение Республиканской партии России – Партии народной свободы, выступило с официальным заявлением в связи с обеспокоенностью ситуации на строительном рынке города Челябинска. По словам руководителя челябинской ячейки партии РПР-ПАРНАС Алексея Табалова, в ближайшее время будет подготовлено обращение в прокуратуру по обстоятельствам, указанным в заявлении.

«Мы полагаем, что рост цен на жилье может быть остановлен, а справедливая цена квадратного метра уменьшена в результате допуска на строительный рынок Челябинска большего количества компаний-застройщиков и создания широкой конкуренции.Мы считаем недопустимой ситуацию, когда две строительные компании, аффилированные с руководством Челябинской области и города Челябинска, контролируют весь строительный рынок города. Мы уверены, челябинцы заинтересованы в справедливой цене на жилье, поэтому мы призываем руководство города Челябинска отказаться от дискриминационных мер в градостроительной политике», – говорится в тексте заявления.

Противники такого подхода обращают внимание на то, что в УФАС пожаловались компании, которые могут позволить себе строить в небольших объемах  и не отказываются от уплотнительной застройки. «Все доводы наших оппонентов притянуты за уши. Их цель заключалась в том, чтобы проведение аукциона было сорвано, а бюджет города недополучил финансовые средства. Это намерение мы считаем злоупотреблением нормами права», – заявил юрист челябинского КУИЗО Максим Соколов на заседании в УФАС.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования